Die Schweiz feiert am 1. August jährlich ihren Geburtstag. Viele geniessen morgens einen gemütlichen Brunch, einige gehen an den See und Picknicken, und wieder andere entspannen bei einem Grillabend mit dem Liebsten. Dabei dürfen die bekannten 1. August Weggen nicht fehlen. Sie sind super fluffig und passen perfekt zum Frühstück sowie als Beilage zum Grillgut.
Die herrlichen Brötchen bestehen aus einem fluffigen Hefeteig. Die Zubereitung ist sehr einfach und eignet sich auch perfekt fürs Backen mit Kinder. Die Zutaten wirst du bestimmt alle Zuhause haben und somit super für das spontane Backen am 1. August Morgen.
Meine Version beinhaltet statt Butter Schweizer Rapsöl. Beim Backen verwende ich hauptsächlich Reismilch. Du kannst diese Brötchen auch mit normaler Kuhmilch oder einer anderen pflanzlichen Alternative deiner Wahl backen.
1. august weggen rezept
Portionen: 6
Zubereitung: 15 Min + ca. 1.5h
Backzeit: 15-20 Min
Bereit in: ca. 2h
Zutaten
- 750g Weissmehl
- 18g Salz
- 370ml Milch + etwas mehr
- 20g Hefe
- 2 TL Honig
- 1 Ei
- 130ml Rapsöl
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen.
- Hefe und Honig in der Milch auflösen
- Das Ei etwas verquirlen und mit der Milch zum Mehl geben.
- Alles einige Sekunden kurz rühren und danach das Öl beifügen.
- ca. 5-10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig kneten.
- Diesen zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit Folie zugedeckt
ca. 1.5h aufs Doppelte gehen lassen. - Den Teig auf eine Arbeitsfläche legen und in 6 Stück teilen.
Daraus Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. - Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Die Weggen mit etwas Milch bestreichen und mit einer Schere einen Doppelkreuz einschneiden.
- Die Brötchen für 15-20 Minuten im bei 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen goldig backen.