I LOVE BAGELS!!!!
Diese runden Dinger haben es mir wirklich angetan!! Die sind sooo lecker!!
Sie erinnern mich immer an meine Reisen nach New York und Los Angeles, wo es jeden Morgen einen leckeren Bagel mit Creme Cheese gab!!!!
Man sagt ja, dass das Essen, das mit Erinnerungen verbunden ist, das Beste ist!
Hier habe ich eine Vollkornvariante mit Dinkelmehl gebacken.
Hier für euch das Rezept:
Zutaten
- 300g Dinkel Vollkornmehl
- 200g Dinkelmehl hell
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
- 1/2 EL Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- ca. 300ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Honig
- Sesam oder Haferflocken
Zubereitung
- Mehl mit der Hefe vermischen.
- Zucker, Salz, Wasser und Öl zugeben.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 1 Stunden aufgehen lassen.
- Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Teig in 8 Kugeln aufteilen und daraus Bagels formen.
- Mit dem Finger oder einem Holzlöffelstiel in der Mitte ein Loch durchbohren und kurz damit kreisen.
- Die Bagels auf zugeschnittene Backpapierstücke legen und noch 40 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Einen weiteren Blech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser und Honig aufkochen.
- Die Bagels nacheinander darin ca. 30 Sekunden beidseitig blanchieren.
Passt auf, dass ihr die Bagels nicht berührt, denn so fallen sie zusammen.
Wieder rausnehmen, kurz abtropfen und wieder aufs Backpapier legen. - Sofort mit Sesam oder Haferflocken bestreuen.
- Die Bagerls ca. 15-20 Minuten goldig backen.
Für die Plain Bagels Variante
- Einfach das ganze Mehl mit Weissmehl ersetzen.
- Nach Wunsch Haferflocken oder Sesam weglassen.
Ausserdem werden die Bagels vegan, wenn man den Honig weglässt und dafür etwas Ahornsirup ins Wasser gibt.