Es gibt nichts besseres als an einem Sonntagmorgen mit dem Duft des frischen Zopfes aufzustehen und diesen mit frischer Butter und leckerer Marmelade zu geniessen. Nicht wahr?
Da mein "Grosser" eine Milchallergie hat und in den normalen Supermärkten leider nur gewöhnliche Butterzöpfe gibt, habe ich mal selbst ein veganer Zopf ausprobiert. Der ist genauso fluffig und lecker. Probiert es doch mal aus...
Zutaten
- 500g Weizenmehl
- 1 TL Zucker
- 1.5 TL Salz
- 50g vegane Margarine
- 300ml lauwarme pflanzliche Milch
- 8g Frischhefe
Und so wird's gemacht...
- Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben.
- Alles gut kneten, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist.
- Dann den Salz dazu, kurz kneten.
- Margarine dazu geben und alles ca. 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 2.5 Stunden aufgehen lassen.
- Dann den Zopf flechten und nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Zopf mit etwas pflanzlicher Milch bestreichen und dann 25 Minuten backen.