Mhhmm.. leckeres Zwieback mit Marmelade obendrauf.. wer liebt das nicht?
Dann noch das knusprige Stück in Milchkaffee oder Tee eintunken... mhhmmh..
Als mich meinen Kids nach Zwieback fragten und ich keins Zuhause hatte, kam ich auf die Idee es selbst zu backen... und ich sag es euch, es ist genau so lecker (oder ev. besser? :-P) und knusprig wie das gekaufte.
Ja, es braucht etwas Zeit und ist KEIN Blitzgericht, aber es loht sich!
Ich hab mich an Dinkelzwieback gewagt, ihr könnt sie aber auch mit normalem Weissmehl machen. Also!! Probiert es auch aus, hier das Rezept für euch:
Zutaten für ca. 500g Zwieback
- 500g Dinkelmehl hell
- 1 Würfel Frischhefe
- 40g + 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarme Milch (normale oder Pflanzenmilch)
- 75g weiche Butter oder Margarine
- Kastenform ca. 28-30cm
Zubereitung
- Mehl in eine Rührschüssel geben.
- In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbrösmeln, 1 TL Zucker und 4 EL von der Milch hineingeben. Dann alles mit etwas Mehl vom Rand vorsichtig zu einem kleinen Hefeteig zusammenrühren.
- Zugedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen.
- Danach die Butter, de Zucker und das Salz dazugeben.
- Zum Schluss die lauwarme Milch hineingeben und mit der Knetmaschine ca. 10 Minuten kneten.
- Den Hefeteig kurz aus der Schüssel nehmen, leicht mit Mehl bestruen und wieder in die Schüssel legen. Diese locker mit einer Plastikfolie zudecken und darüber ein Küchentuch geben.
- Den Hefeteig ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den nun luftigen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz zu einem Reckeck auswallen (Länge wie eure Kastenform und Breite ca. 20cm). Dieses dann zu einer Teigrolle aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form geben.
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Nochmals mit dem Küchentuch abdecken und aufgehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Dann den Teig an der Oberfläche etwas mit warmes Wasser bestreichen und in der Mitte der Länge nach ca. 1cm tief einritzen.
- Kuchen ca. 30 Minuten backen. Nach der Halbzeit mit einem Backpapier abdecken.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und auf einem Gitter stürzen.
- Gut auskühlen lassen. Diesen dann in einem Küchentuch einwickeln und einen Tag lag ruhen lassen.
- Am nächsten Tag daraus Scheiben schneiden (diese können auch noch halbiert werden)
- Nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Das Zwieback im Backofen bei 120°C Umluft ca. 2 Stunden rösten.