Bei uns in der Schweiz darf der Grittibänz (Teigmann) in der Weihnachtszeit nicht fehlen!! Besonders beliebt ist er am 6. Dezember, denn dann ist der St. Niklaustag.
Diese Teigmännchen sind sooo lecker und wer freut sich nicht so eins geschenkt zu bekommen?? Besonders die Kleinsten freuen sich sehr, wenn sie Grittibänz mit Mama oder Papa backen können. Da entstehen teilweise die besten Kunstwerke! Meine lieben es! Und natürlich landen die Schoko-Augen der Männchen mehr im Mund als im Gesicht der Grittibänz! hihihi...
Wie immer habe ich mit Reismilch und Margarine gebacken. Natürlich könnt ihr mit normaler Milch und Butter arbeiten. Also, nix wie los und backt doch diese kleinen Teigmänner, die sind super lecker!! Und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt um sie schön zu gestalten... Meine sind nicht die grössten Kunstwerke, da ich kein Profi im Gestalten bin :-P hihihihi....
Hier das Rezept für euch:
Zutaten für 4 Grittibänz
- 500g Mehl
- 2.5 dl Milch
- 35g Zucker
- 10g Salz
- 20g Frischhefe
- 75g Margarine oder Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker mischen.
- Margarine in Stücke beifügen.
- Hefe in der Milch auflöse und zum Mehl geben.
- Alles mit zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 1,5 Stunden aufgehen lassen.
- Teig in 4 Stück teilen und daraus die Männchen formen und gleich auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Nochmals zudecken und 15 Minuten kurz ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eigelb mit etwas Milch vermischen und damit die Grittibänz bestreichen.
- Ca. 15 Minuten backen.