Die Struffoli sind ein traditionelles Dessert aus der Napoli Region Italiens, das meistens an Weihnachten gegessen wird.
Bei uns gibt es die Struffoli praktisch immer!!
Der Teig wird in kleinen Bällchen geformt und diese danach frittiert. Darüber kommt dann Honig und kleine, farbige Zuckerkügelchen. Die sind sooo lecker!!
Bei uns werden sie in die Tischmitte nach dem Essen gestellt und jede/r schöpft sich daraus in seinem Teller. Die machen soo süchtig, denn sie sind soo schnell mit den Fingern weggeschnappt und landen in den Mund.
Als sie früher meine Mutter immer machte, dachte ich immer die sind extrem schwierig und zeitaufwändig in der Herstellung, doch da täuschte ich mich. Sie gehen super einfach!!
Also, wenn du mal ein anderes Dessert versuchen und deine Gäste mit was Neues beeindrucken willst, probier sie mal aus!!
Zutaten
- 250g Mehl
- 2 EL Zucker
- 2 gehäufte EL Butter oder Margarine
- 2 EL Weisswein
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 0,5 dl Wasser
- 7 EL Honig
- Öl zum Frittieren
- Bunte Zuckerperlen
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Butter, Weisswein, Eier und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einer Holzkelle zusammenrühren.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben.
- Nach und nach Teigstücke nehmen und je zu einer 1,5 cm dicken Wurst rollen.
- Ca. 1,5 cm grosse Stücke Würfel daraus schneiden.
- Öl daumendick in einem Topf erhitzen.
- Die Struffoli portionenweise einige Sekunden frittieren und mit einer Kelle rausnehmen und auf ein mit Küchenpapier belegter Teller legen.
- Auskühlen lassen.
- Honig und Wasser in einem Topf geben und aufwärmen bis sich der Honig aufgelöst hat.
- Die Struffoli auf einem Servierteller anhäufen und den Honig und danach die Zuckerperlen daraufgeben.
- Etwas abkühlen lassen.