Es ist Ferienzeit und daher hat man morgens genug Zeit um gemütlich mit den Liebsten zum frühstücken. Hier ein toller schweizer Klassiker, der auch super als Snack geeignet ist und perfekt
für die Brotdose für Schule, Kindergarten oder Arbeit: die Wegglis!
Unsere ganze Familie liebt die und daher backe ich sie auch oft selbst. Die Zubereitung ist nicht schwierig und das Backen lohnt sich auf jeden Fall! Ich mache sie mit Margarine und Reismilch,
daher ist meine Variante laktosefrei. Du kannst natürlich aber Butter und normale Milch dafür verwenden.
Ich finde bei einem gemütlichen Frühstück gehören einfach Brötchen dazu.
Und bei diesen Milchbrötchen mit etwas Butter und Marmelade kann man einfach nicht widerstehen!! Also fertig geredet und es geht zurück eingekuschelt auf's Sofa...
...aber zuerst hier für euch das Rezept :-)
Zutaten
- 500g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20g Frischhefe
- 300ml lauwarme pflanzliche oder normale Milch
- 55g Margarine oder Butter
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb (kann für Veganer ausgelassen werden)
- 10ml pflanzliche oder normale Milch
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mischen.
- Hefe in der Milch auflösen und zum Mehl geben.
- Alles ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
- Dann die Margarine oder Butter in Stücke beifügen und weitere 2 Minuten kneten.
- Auf der 2. Stufe weitere 10 Minuten kneten bis der Teig weich und elastisch ist.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie bedecken und ca.
- 60 Minuten aufgehen lassen.
- Danach 60g schwere Stücke abwägen, diese zu runden Brötchen formen.
- Auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
- Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
- Die Brötchen in der Mitte mit einem Holzlöffelstiel gut eindrücken und weitere
- 30 Minuten aufgehen lassen.
- Brötchen mit Eigelb und/oder mit der Milch gut bestreichen.
- Backofen auf 220° C vorheizen.
- Ein Blech auf der untersten Schiene des Ofens stellen und das andere eine Schiene weiter oben.
- Temperatur sofort auf 200°C zurückstellen.
- Nach ca. 2 Minuten die Ofentür kurz öffen und wieder schliessen.
- Nach 8 Minuten die Bleche auswechseln.
- Weitere 8 Minuten backen