Der 3 Königskuchen ist bei uns schon Tradition als meine Schwester und ich klein waren... es war soo spannend wer von uns den König ergattern konnte und die Krone aufsetzen konnte, da der Kuchen zweitrangig wurde...
Auch als Erwachsenen findet man ihn zB. bei der Arbeit oder teilt ihn gerne mit Freunden.
Da ich nun selbst zwei Kids habe, gibt es ihn bei uns auch und sie lieben es.
Da mein "Grosser" wie bereits mal erwähnt eine Milcheiweissallergie hat, backe ich immer ohne Milchprodukte und da ich ungerne ein Ei brauche um nur den Kuchen zu bestreichen und dann nicht weiss was mit dem Rest anzufangen, lasse ich es aus und verwende dafür etwas Reismilch. Somit wird mein Dreikönigskuchen vegan :-)
Du kannst ihn aber ganz normal backen und statt Reismilch normale Milch und statt Butter Margarine verwenden. Zum Bestreichen kannst du statt Reismilch ein Ei nehmen.
Zutaten
- 500g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 60g weiche Margarine
- 1 Zitrone, abgerieben Schale
- 3dl lauwarme Reismilch
- nach Belieben noch 4 Rosinen oder Schokowürfel
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel mischen.
- Butter, Zitronenschale und Milch beigeben, kurz mischen und ca. 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
- Nach Belieben jetzt Rosinen oder Schokowürfel untergeben.
- 8 Portionen von je ca. 80g abwägen. Kugeln formen, dabei 1 König oder eine Mandel in eine Kugel stecken.
- Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech in die Mitte legen,
- Die kleinen Kugeln um die grosse Kugel herumgeben.
- Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit etwas Reismilch bestreichen.
- Ca. 30 Minuten backen.
Du kannst dein Dreikönigskuchen nach Wunsch vor dem Backen mit Mandelblätter oder Zuckerperlen u.ä. verzieren. Ausserdem kannst du Schokolade oder Rosinen und weiteren reinpacken wie du es am liebsten magst.....
Ich lasse ihn immer ganz einfach, da ihn so meine Kids am liebsten mögen... und so eignet er sich auch super um ihn am nächsten Tag mit etwas Butter und Marmelade zu geniessen :-) hihihihihi....