Kinder lieben Hot-Dogs!! Also meine zumindest hihihi... Wenn wir bei IKEA sind, muss immer eins gekauft werden, ebenfalls wenn wir auf einen Jahrmarkt sind!!
Wenn mein Mann frische Würstchen für die Kids bei unserem Metzger vom Vertrauen holt, dann muss natürlich auch ein Hot-Dog gemacht werden. So backe ich die Buns selbst und jeder kann sich sein eigenes Brötchen machen. Egal ob neutral, mit leckerer Guacamole, Käse, Röstzwiebel oder einfach nur ein Veggie Dog ohne Fleisch... diese Buns sind sooo lecker und fluffig.. ausserdem schmecken sie nicht nur herzhaft belegt, sondern auch am Morgen danach mit leckerer Marmelade hihihi
Hier das Rezept für dich:
Zutaten für 8 Buns
- 400g Mehl
- 80ml lauwarme Reis- oder normale Milch
- 100ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 55g Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Öl
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Wasser und Milch mischen, Hefe dazugeben, kurz umrühren und zum Mehl geben.
- 1 Ei und Öl ebenfalls dazugeben.
- Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.
- Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in 8 Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem Rechteck (8cm x 13cm) auswallen.
- Dann die beiden längeren Seiten zur Mitte hineinfalten, umkehren, kurz zurecht formen und auf das Blech legen. (Behalte ca. 3cm Abstand zwischen den Brötchen)
- Nochmals Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
- Das andere Ei mit etwas Wasser gut verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
- Im 180°C vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
Und schon hast du frische, selbstgebackene Hot-Dog-Buns!!
Die Brötchen lassen sich auch super einfrieren. Einfach einen Abend vor Gebrauch rausnehmen und im Kühlschrank auftauen lassen. Vor dem Essen nochmals ca. 5-10 Minuten backen.
Für eine Vegane Variante:
Einfach Reismilch verwenden und die Eier weglassen.
Brötchen am Schluss einfach mit etwas pflanzlicher Milch bestreichen.