Süsskartoffeln mag ich sehr. Sei es als Suppe oder als Fries, natürlich mit Guacamole.... wie wäre es aber das alles etwas anders zu kochen??
Ein Risotto kann für ein super Abendessen sorgen. Für die schnellen unter uns, gibt es ja in den Läden auch Parboiled Risotto Reis, die in 15 Minuten fertig sind!! Und wer möchte nicht in nur 15 Minuten sein Essen abends auf dem Tisch haben? Die meisten kommen spät und müde von der Arbeit nach Hause und haben keine Zeit, oder einfach keine Lust dann noch ewig in der Küche zu stehen... Ich bin am Tag oft nur am hin und her spurten, dann will ich abends einfach nur etwas schnelles kochen.... Aber...
wer sagt, dass die Qualität darunter leiden muss?? Ich liebe es einfache und schnelle Gerichte etwas peppiger zu gestalten... genau wie dieses cremige Süsskartoffelrisotto mit noch cremiger Avocado-Creme. Kombiniert mit crunchy Pinienkerne und getrockneten Tomaten einfach ein absoluter Gaumenschmaus!!
Also hier für dich das Rezept:
Zutaten für 4 Portionen
- 300g Süsskartoffeln
- 1 TL Thymian
- 2 + 1 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Zwiebel
- 420g Risotto Reis
- 80ml Weisswein
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Crème Fraîche
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver
- 3 EL geröstete Pinienkerne
- Einige getrockneten Tomaten
Zubereitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Süsskartoffeln waschen, schälen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- 2 EL Olivenöl und 1 TL Honig vermischen und über die Süsskartoffeln geben.
- Diese dann für ca. 15 Minuten in Ofen rösten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel hacken und mit 1 EL Olivenöl in eine Topf anschwitzen.
- Den Risotto dazugeben, kurz mitdünsten und dann mit Weisswein ablöschen.
- Nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren. Kochen bis der Reis gar aber noch bissfest ist.
- Dann die Süsskartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit etwas Brühe pürieren und zum Risotto geben. Gut vermischen und kurz ziehen lassen.
- Die Avocado mit dem Zitronensaft und ev. etwas Wasser pürieren. In eine Schüssel geben und Crème Fraîche, Salz und Paprikapulver dazugeben, gut umrühren.
- Risotto anrichten und mit Avocado-Creme, Pinienkerne und getrockneten Tomaten garnieren.