Dieser Grundteig kannst du ganz einfach für alle Pies deiner Wahl brauchen. Von Apple Pie bis zur Cherry Pie... Das Rezept reicht für den Boden- und den Verschlussteig.
Und so geht's:
Zutaten
- 300g Mehl
- 1 TL Salz
- 6 TL Butter in Stücke, kalt
- 170g ungehärtetes Pflanzenfett, kalt
- 120ml Eiswasser
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel mischen.
- Butter und Pflanzenfett dazugeben und mit einer Gabel gut eindrücken bis die Masse leicht krümelig ist. (Ev. noch mit den Händen helfen)
- Je 1 EL Eiswasser dazugeben bis sich die Masse zusammenfügt.
(Wahrscheinlich ist nicht das ganze Wasser notwendig)
ACHTUNG: Nicht überkneten! - Teig zu einem Ball formen und in zwei Stücke teilen.
- Diese in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Danach ein Küchentuch gut anfeuchten und auf eine Arbeitsfläche legen. Darauf Backpapier stellen.
- Den Teig auf beiden Seiten leicht bemehlen und auf das Backpapier legen.
- Teig zu einem grossen, dünnen Kreis auswallen.
- Immer von der Mitte aus
- Teig sollte ca. 1.2 cm grösser als der Durchmesser deiner Kuchenform sein. - Dann vorsichtig den Teig mit Hilfe vom Backpapier auf deine Kuchenform legen.
- Backpapier lösen und alles gut und vorsichtig an die Form andrücken.
- Den Rand mit einem Messer abschneiden.
- Restlichen Teig für ev. Garnitur aufheben.
Du kannst den Pie Teig auch gut eingepackt einfrieren und einen Abend vor Gebrauch in den Kühlschrank zum Auftauen legen.
Für eine vegane Variante einfach Butter mit Margarine ersetzen.