Heute gibt es wieder ein einfaches und super leckeres Rezept aus dem Kanton Tessin: Risotto con Luganighe.
Das Swiss Food Discovery Team möchte die leckeren schweizer Gerichte weltweit bekannt machen, und gerne möchte ich die schon lange Liste der Köstlichkeiten mit diesem Rezept ergänzen.
Die Luganighe gehören zur traditionellen Tessiner Küche. Der Geschmack äussert sich mit leichten Noten von Knoblauch, Pfeffer, Muskat und Zimt. Einfach so auf dem Grill sind sie der Hit und in wenigen Minuten essbereit. Zu einem einfachen, leckeren Salat passen sie super oder wie auch hier in einem guten Risotto kombiniert. Ausserdem kann man die grillierten Luganighe auch in einem knusprigen Brötchen packen und als Sandwich geniessen!! Ein Traum!!
Dieses Risotto eignet sich auch top als schnelles Mittag- oder Abendessen und es sind auch wenige Zutaten nötig. Das bringt bestimmt auch Abwechslung auf euren Esstisch.
Und nun kommen wir zum Rezept:
Zutaten für 4 Personen
- 250g Luganighe Ticinesi
- 350g Risotto Reis
- 2,5 dl Tessiner Merlot Rosso
- 1.2 L Fleischbrühe
- 1 Zwiebel
- 40g Margarine oder Butter
- 5 EL geriebener Parmesan
- Je 1 Bund Salbei, Thymian und Rosmarin
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Fleisch der Luganighe aus den Darm holen und grob auseinander ziehen.
- Die Zwiebel fein hacken und mit 3 EL Olivenöl und 20g Margarine oder Butter in einem Topf einige Minuten kurz anbraten.
- Fleisch und Kräuter dazugeben und einige Minuten mitbraten.
- Den Reis dazugeben und kurz mitrösten. Dann eine gute Prise Salz dazugeben und mit 2dl Wein ablöschen.
- Kurz den Wein verdampfen lassen und dann nach und nach die Brühe dazugeben.
- Dabei immer schön rühren.
- Das Risotto al dente kochen und dann restlichen Wein dazugeben.
- Alles gut rühren und Herd ausschalten.
- Parmesan, restliche Margarine oder Butter unterrühren und einige Minuten ruhen lassen.
- Zum Schluss etwas Pfeffer darauf geben.
Buon Appetito!!!
Ich hoffe, dass ich euch mit diesem Rezept was neues in eurem Kochalltag gezaubert habe und einen weiteren Gaumenschmaus aus unserer schönen Südschweiz näher gebracht habe.
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