Hier möchte ich euch im Zusammenhang mit Swiss Food Discovery wiedermal ein Rezept aus der schönen Südschweiz näherbringen. Es ist ein einfaches und nicht aufwendiges Gericht, aber es ist einfach lecker.
So wie es der Name schon in seinem Dialekt sagt "Mazzafam" (ammazza fame = Hungertöter), ist diese eine sehr sättigende Mahlzeit.
Optisch errinnert sie uns direkt an eine Rösti und es ist in sich auch "eine Art" Rösti aus dem Kanton Tessin. Kartoffeln spielen in dieser Region eine wichtige Rolle. In jedem tessiner Grotto stehen mehrere Kartoffelgerichte auf der Speisekarte. Unser südlicher Kanton, wo ich auch aufgewachsen bin, bietet eine gut bürgerliche Küche die einfach und lecker ist.
Als ich im Teenie Alter war, durfte ich mehrmals in einem Grotto einen Ferienjob machen und es war für mich der Hit. Die Gastgeber waren super nett und ich durfte immer wieder etwas probieren. Die Qualität der Lebensmittel mit der einfacher Zubereitung machen es wirklich aus!! Da realisiert man, dass man manchmal einfach nicht viel mehr braucht.
Zutaten für 4 Personen
- 10 gekochte und geschälte Kartoffeln
- 7 EL Polentamehl
- 4 EL Weissmehl
- etwas Wasser
- etwas Butter oder Margarine
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln in Würfeln schneiden.
- Etwas Butter oder Margarine in einer Bratpfanne schmelzen.
- Die Kartoffeln, das Mehl, das Polentamehl und etwas Wasser dazugeben.
- Alles gut vermengen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Aufpassen, dass nichts am Boden der Pfanne klebt.
- Danach die mazzafam wenden und dabei noch etwas Margarine oder Butter beifügen.
- Das Gericht ist bereit wenn es eine goldige Farbe erreicht hat.
Soo lecker!! Und wie ihr seht, ist es super simpel. Es eignet sich auch perfekt um Kartoffelreste des Raclette vom Vorabend zu brauchen. Wie die Tessiner sagen würden "La sira prima fà büi i patati con la pel.." (Italienisch: La sera prima far bollire le patate con la pelle) - heisst nichts anderes als: Koche die Kartoffeln am Vorabend mit der Haut.
Ich geniesse sie gerne zu einem frischen Salat. Im Tessin wird die Mazzafam zu einer guten Tasse Milchkaffee gegessen. Hervorragend dazu passt natürlich auch etwas Käse.
Ich hoffe, dass ich euch die Küche aus dem schönen Tessin noch ein Stück näher gebracht habe und wünsche euch einen guten Appetit!! :-)
Swiss Food Discovery
Unsere Gruppe möchte schweizer Rezepte auch ausserhalb der Landesgrenze bekannt machen. Die Schweiz hat super leckere Gerichte zu bieten und es wäre super wenn sie auf der ganzen Welt genossen werden könnten.
Hier findest du die Auflistung aller Rezepte, die bis jetzt vom Swiss Food Discovery Team veröffentlicht wurden. Ausserdem findest du sie auch auf Instagram mit dem Hashtag #swissfooddiscovery, schau doch mal vorbei!!