Hefegebäck ist ja sooo was leckeres!!
Ich backe gerne Brioches, Brötchen oder auch Hefeschnecken in allen Variationen.
Dieses Mal möchte ich euch des letzteren eine zuckerfreie Alternative vorstellen mit Mehrkornmehl. Ausserdem ist dieses Rezept auch vegan und kann von fast allen problemlos genossen werden.
Sie eignen sich super als Dessert, zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Für die Füllung habe ich mit für eine zuckerfreie Aprikosenmarmelade entschieden, da sie von der ganzen Familie sehr geliebt wird. Aber auch mit Himbeer- oder Erdbeermarmelade schmecken sie hervorragend!! Du kannst natürlich deine Lieblingsmarmelade dafür verwenden. Wenn für dich etwas Zucker ok ist, kannst du selbstverständlich auch zu einer normalen Konfitüre greifen.
Sie schmecken wirklich top und sind einige Tage haltbar. Auch wenn sie später etwas härter werden, sind sie super, so quasi wie einen leckeren Schnecken Cookie hihihihi Also, kommen wir zum Rezept meine Lieben:
Zutaten für 12 Stück
- 150g Mehrkornmehl
- 150g Weissmehl
- 150ml lauwarme Milch (pflanzliche oder normale)
- 40ml Sonnenblumenöl
- 8g Frischhefe
- 100g Marmelade
- 1 EL Ahornsirup
- etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Mehl und Zitronenschale in einer Schüssel geben.
- Hefe in der Milch auflösen und dann das Öl beifügen.
- Die flüssigen Zutaten zum Mehl geben.
- Den Teig ca. 10 Minuten kneten bis ein glatter, nicht klebrigen Teig entsteht.
- Zugedeckt 2 Stunden aufgehen lassen.
- Den Teig rechteckig auswallen.
- Die Marmelade darauf verteilen, dabei etwas Rand frei lassen.
- Den Teig aufrollen und daraus Scheiben schneiden.
- Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Zugedeckt nochmals 1 Stunden aufgehen lassen.
- Die Schnecken in den bei 180°C vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldig backen.
- Herausnehmen und noch warm mit Ahornsirup bestreichen.
Et voilà!! Fertiiiig!!!
Ihr werdet sie lieben! Dank der Marmelade und dem Ahornsirup schmecken sie süss ohne Zucker zu beinhalten. Sie sind perfekt für deinen nächsten Backtag!!
Ich habe sie mit Reismilch gebacken, du kannst natürlich auch eine andere pflanzliche Milch verwenden oder selbstverständlich auch normale Kuhmilch.