Für einige werden diese Brötchen vielleicht nichts spezielles sein, aber für mich sind sie es auf jeden Fall. Denn ich verbinde sie mit wunderschönen Erinnerungen.
Ich freute mich immer wenn wir jedes Jahr im Sommer nach Italien zu meinen Grosseltern fuhren. Das war und ist noch immer etwas vom schönsten für mich.
Meine Grossmutter weiss, dass wir die Rosette lieben, so dass wenn wir bei ihr ankommen, immer welche schon auf dem Tisch stehen!! Und natürlich frische Mortadella und Schinken vom Metzger um diese frisch zu geniessen. Mmhmmm!!! Soo lecker und schon die Erinnerung daran lässt mich sentimental werden.... Freue mich schon wenn ich wieder meine Grosseltern in den Arm schliessen kann.
Die Brötchen sind schöööön knusprig und innen total luftig. Das kommt von der langen Aufgehzeit. Sie sind perfekt um ein leckeres Sandwich zu geniessen. Und am besten schmecken sie gleich am selben Tag. Wenn sie nach 2 Tagen noch vorhanden sind (hihi) und dann etwas härter geworden sind, kannst du sie einfach noch kurz in den Ofen oder Toaster geben, dann weichen sie etwas auf und du kannst auch einen Burgerpatty darin packen!!
Also nichts wie los und probiere es aus!! Ich weiss, es ist kein schnelles Rezept aber es ist wirklich toll sich mal mit so einem langen Backprozedere zu befassen.
Das Rezept ist für 8 Rosette, ich backe sie oft in doppelter Menge, das kannst du natürlich auch so machen.
Zutaten für den Vorteig
- 400g Mehl
- 2dl lauwarmes Wasser
- 4g Frischhefe
Zutaten für den zweiten Teig
- 40g Mehl
- 30ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 8g Salz
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe im Wasser auflösen.
- Nach und nach das Mehl dazugeben und ca. 5 Minuten kneten.
- Den Vorteig zugedeckt ca. 20 Stunden aufgehen lassen.
- Danach für den zweiten Teig den Zucker im Wasser auflösen und es dann mit dem Mehl zum Vorteig geben.
- 5 Minuten kneten und dann das Salz beifügen.
- Weitere 5-7 Minuten kneten.
- Alles zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig zu einem Rechteck auswallen.
- Zuerst die äusseren längeren Seiten übereinander falten und danach die kürzeren Seiten übereinander falten. Mit Frischhaltefolie und darüber noch zwei Küchentücher zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Diesen Schritt noch weitere zwei Mal wiederholen.
- Aus dem Teig eine Kugel formen und mit wenig Öl bestreichen.
- Wieder mit Frischhaltefolie und Küchentücher zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in 8 Stücke à 80g teilen.
- Daraus kleine Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Abstand zueinander legen.
- Nochmals mit Folie und Küchentücher zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Mit einem Apfelschneider die Form in die Kugeln einritzen.
- Nochmals mit Folie und Küchentücher zudecken und weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Nach der Halbzeit den Backofen auf 250°C vorheizen, dabei im unteren Drittel des Ofens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser stellen.
- Falls du einen Backstein besitzt, stelle ihn auch gleich mit in den Ofen. Ansonsten stelle schon ein Blech mit Backpapier rein.
- Wenn der Ofen heiss ist und die Aufgehstunden durch ist, kannst du die Brötchen direkt auf den heissen Backstein oder Backblech stellen.
- Diese ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und ca. 10 Minuten mit einem Tuch zudecken. Danach diesen wieder entfernen.
Und dann heisst es nur noch geniessen!!!!
Auch lauwarm schmecken die Rosette mega toll!! Du kannst sie in einer Papiertüte aufbewahren, dann halten sie 2 Tage. Aber wie schon gesagt, am gleichen Tag schmecken sie am besten!!
Ich hoffe ich konnte euch etwas in meine Erinnerungen reisen lassen und falls ihr die Rosette nachbackt, lasst mir doch wissen wie es gelaufen ist.