Wenn bei mir "Backtag" ist, liebe ich es ausser dem Zopf noch kleine Brötchen für die Woche zu backen. Ich variiere mein Frühstück und hie und da liebe ich es meinen Kaffee mit einem feinen Brötchen mit Butter und leckerer Marmelade zu geniessen.
Diese Laugen Vollkornbrötchen sind sehr einfach zu backen und schmecken super!!
Nicht nur zum Frühstück oder Brunch machen sie eine gute Figur, sondern auch als Mittag- oder Abendessen. Sei es passend zur Suppe oder belegt fürs Büro. Oft möchte man nicht immer die gleichen Brötchen wie Weggli, Semmeli usw. backen, sonder was neues ausprobieren. So und das ist genau eure Möglichkeit was leckeres zu backen. Ihr werdet sie lieben!!
Zutaten
- 250g Vollkornmehl
- 15g Frischhefe
- 1 Prise Salz
- 1 TL Rapsöl
- 2 EL Natron
- 125ml lauwarmes Wasser
- etwas Sesam und Kürbiskerne
Zubereitung
- Mehl und salz in einer Schüssel mischen.
- Die Hefe im Wasser auflösen.
- Hefewasser und Rapsöl zum Mehl geben.
- Alles gut zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
- De Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig in 6-8 Stück teilen und daraus Brötchen formen.
- In einem Topf Wasser und Natron geben und aufkochen und dann Hitze wieder reduzieren.
- Die Brötchen kreuzweise einscheiden und dann alle je 1-2 Minuten im heissen Natronwasser baden.
- Die Brötchen rausnehmen, kurz abtropfen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Diese sofort mit Sesam und Kürbiskerne bestreuen.
- Die Brötchen 20 Minuten backen.
Und schon beim Backen wird eure Küchen herrlich duften!!!
Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und geniessen!!! Sie sind soo lecker!!
Mit etwas Butter und Radieschen meegaa!! Oder auch süss mit Butter und Marmelade schmecken sie super!! Ausserdem sind sie vegan, laktose- und zuckerfrei!! Was will man mehr??