I'm sooo in love with Brioche....
Wer kann es mir denn übel nehmen? Wer möchte denn nicht morgens in Ruhe sein Kaffee geniessen und dabei ein Stück Brioche essen? Herrlich.... so beginnt man ja den Tag einfach perfekt, nicht wahr?
Dieses Rezept ist super einfach und das Brioche schmeckt wunderbar!! Er ist auch perfekt zum Nachmittagskaffee mit etwas Butter und Marmelade obendrauf.
Wenn der Brioche nach einigen Tagen nicht mehr ganz sooo fluffig ist wie zu Beginn, no problem!! Einfach kurz in den Toaster, etwas Butter drauf und nach Wunsch belegen!! Schmeckt herrlich!! Auch herzhaft belegt ist er top!! Die Kombi aus dem süssen Brioche und dem salzigen wie etwa Rauchlachs ist super!! Also, nichts wie ran ans Rezept!!
Zutaten
- 600g Mehl
- 150ml Milch
- 150g Zucker
- 80g Butter oder Margarine
- 3 Eier + 1 Eigelb
- 12g Frischhefe
- 1 TL Salz
- etwas Vanillearoma
- etwas Zitronenaroma
- Hagelzucker
Zubereitung
- Mehl, Zucker und gebröselte Hefe in einer Schüssel mischen.
- In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch und die Aromen mischen.
- Diese nach und nach zum Mehl geben.
- Zum Schluss die Butter und das Salz dazugeben.
- Alles für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt 2 Stunden aufgehen lassen.
- Danach in 3 gleiche Stücke teilen und kleine Laibchen formen.
- Eine Kastenform mit Backpapier belegen und die drei Laibchen nebeneinander reinstellen.
- Zugedeckt nochmals aufgehen lassen bis der Teig den Kastenrand erreicht hat.
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Eigelb und etwas Milch verquirlen und damit das Brioche bestreichen.
- Hagelzucker darauf verteilen.
- Das Brioche ca. 30-35 Minuten backen.
Mmhmmm... könnt ihr den Duft schon riechen??
Herrlich!!! Ich habe übrigens für mein Brioche wie immer Reismilch und Margarine verwendet, daher ist er so laktosefrei. Ihr könnt natürlich auch normale Kuhmilch oder eine andere pflanzliche Milch verwenden.