Möchtest du deine Gäste an Halloween mit einer schaurig-süssen Kreation überraschen?
Dann bist du hier genau richtig! Denn diese Halloween-Pie ist echt toll und ganz einfach gemacht. Ausserdem kannst du das Gesicht so richtig gruselig gestaltet oder für die ganz Kleinen etwas freundlicher.
Dafür machen wir einen leckeren Kuchenteig. Dieser wird zuerst gekühlt und dann ausgewallt. Danach einfach Marmelade nach Wahl reingeben. Ich verwende dafür Kirschenmarmelade. Du kannst aber auch andere nehmen. Dunklere passen jedoch besser.
Die Pie wir nach dem Füllen und Verschliessen in den Kühlschrank gelegt und anschliessend kommt das schaurige Gesicht. Zum Schluss wird ein Ei mit etwas Milch verquirlt und das Gesicht grob und ungleichmässig damit bepinselt. Damit es umso gruseliger aussieht.
Tipp: Du kannst statt Butter auch Margarine verwendet, der Teig wird aber dadurch etwas weicher.
Zutaten für den Teig
- 300g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 200g kalte Butter
- 70ml kaltes Wasser
Übrige Zutaten
- 500g Marmelade
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitung
- Für den Teig, Mehl, Salz und Zucker mischen.
- Die Butter in Stücke beifügen und mit der Hand gut zusammendrücken bis eine sandige Konsistenz entsteht. Sofort das kalte Wasser beifügen, kurz mit einem Löffel zu einem Teig zusammenführen. Mit den Händen alles kompakt zusammendrücken.
- Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig in zwei Stücke teilen, eins davon sollte etwas grösser sein.
- Das grössere Stück rund auswallen und in eine gefettete Form legen.
- Den Boden mit einer Gaben einstechen und die Marmelade darin verteilen.
- Den restlichen Teig ebenfalls auswallen und über die Marmelade legen.
Die Ränder etwas andrückten. - Den Pie für ca. 45 Minuten kühl stellen.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pie aus dem Kühlschrank holen und das Gesicht einschneiden.
- Das Ei mit etwas Milch verquirlen und damit grob den Kuchen bepinseln.
- Alles ca. 40 Minuten goldig backen.