Aprikosen gehören zu meinem Lieblingsobst. Jedoch bin ich darauf allergisch und kann sie nur gekocht geniessen. Daher denke ich mir im Sommer immer wieder leckere Rezepte aus, damit ich in dessen Genuss kommen kann. Marmeladen sind bei uns hoch im Kurs. Die Kinder lieben sie. Ich backe aber sehr gerne damit oder verwende sie auch oft in herzhafte Gerichte.
Diese köstliche Tarte ist sehr einfach gemacht und mit nur wenigen Zutaten ein frisches und sommerliches Dessert gezaubert. Der Kuchenboden wird gemacht und blind gebacken. Danach wird es mit
einer cremigen Mascarpone Aprikosen Masse gefüllt und mit süssen Himbeeren dekoriert. Einfach perfekt als Krönung eines warmen Sommerabends! Probiere sie doch mal aus, sooo lecker! Die Creme ist
so einfach und richtig köstlich, da freut man sich auch total die Resten aus der Schüssel am Schluss abzuschlecken hihihi.
Zutaten für den Boden
- 125g kalte Butter
- 125g Zucker
- 250g Mehl
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- geriebene Orangenschale
Zutaten für die Füllung
- 4 Aprikosen
- 3 EL Zucker
- 3 EL Wasser
- 250g Mascarpone
- Himbeeren
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Diese dann in einem Topf mit dem Zucker und Wasser ca. 10 Minuten weich köcheln. Danach pürieren und ganz abkühlen lassen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen. Dann die kalte Butter in Stücke darin geben und mit den Händen mischen mit eine sandige Konsistenz entsteht. Zum Schluss die Eigelbe beifügen und rasch mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach diesen 2mm dünn auf einem Backpapier auswallen und diesen in die Backform (24cm Durchmesser) legen. Die Ränder abschneiden.
- Mit der Gabel den Boden etwas einstechen und dann Backpapier darüber legen. Danach Reis oder trockene Hülsenfrüchte für das Blindbacken hineingeben.
- Im bei 220°C (Unterhitze) vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Danach Backpapier und Reis bzw. Hülsenfrüchte entfernen und noch kurz bei 180°C fertig goldig backen.
Herausnehmen und ganz abkühlen lassen. - Für die Füllung Mascarpone und die Aprikosencreme gut mischen und in den Kuchenboden verteilen. Die Tarte mit Himbeeren und etwas Minze dekorieren.
Et voilà mes amis!! Die Tarte ist fertisch!!! Mmhmm und sie schmeckt total nach Sommer!!
Du kannst natürlich auch Statt Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren verwenden.