Eat the World with me - Italien - Amalfi Küste
Mit diesem leckeren Post reisen wir nach Süditalien. Genau genommen aus der wunderschönen Amalfi Küste in der Region Neapels. Somit wo meine Wurzeln festsitzen. Ein traumhafter Ort. Die Amalfi Küste ist für mich nicht nur mit vielen Erinnerungen verbunden, sondern ist einfach ein Paradies an wunderschönen Kulissen, gutem Essen und dolce Vita.
Napoli, Salerno, Pompei, Sorrento, Maiori, Positano, Minori, Amalfi, Capri und viele andere kleinere und grössere Städtchen an der Küste laden zum Verweilen und Träumen ein. Das Wasser ist klar und mit den diversen Klippen wunderschön um einfach zu sonnen oder einen guten Aperitivo zu geniessen. Die vielen Zitronenbäume sind vor allem im Sommer ein Traum und dort kann man auch gleich den sensationellen und originalen Limoncello di Amalfi kaufen. Das optimale Klima dieser Region führt zum Anbau von Qualitätsprodukte, die man in den Gerichte wiederfindet und die Qualität rausschmeckt. Frisches Obst und geschmackvolles Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Auberginen usw. punkten mit dem Geschmack. Die Büffelmozzarella di Campagna ist ebenso ein Highlight dieser Region und schmeckt einfach herrlich zu frischen Tomaten, etwas Olivenöl, Basilikum und Brot. Da die Qualität der Produkte sehr hoch ist, braucht es nicht viel Gewürze. Die Zutaten sprechen für sich. Es braucht nur etwas Salz, Olivenöl, Basilikum und frische Kräuter oder etwas Peperoncino. Die Italiener mögen es schlicht, pur und genussvoll.
In dieser Region gibt es einiges an Spezialitäten zu entdecken. Nicht nur die leckere Steinofen Pizza und hausgemachte Pasta Gerichte, sondern auch viele andere Köstlichkeiten wie Meeresfrüchte z.B. Pasta con Vongole, Calamarata, Cozze, Gnocchi alla Sorrentina usw. Die Parmiggiana di Melanzane ist auch sehr empfehlenswert (Auberginen Auflauf mit Tomatensauce) und in dieser Region sehr beliebt.
Bei den Desserts gibt es hier viele, viele Leckerbissen. In jedem Dorf gibt es eine oder mehrere Patisserien, die Kleingebäcke (Pastarelle) oder Torten verkaufen. Es ist oft so, dass man Sonntags solche Desserts mit der Familie geniesst. Die Torta Caprese ist eine Spezialität aus der Amalfiküste. Hierbei handelt es sich um einen Kuchen aus Mandeln und Schokolade. Einfach lecker! Viele Nachspeisen werden auch gerne mit lokalen Zitronen gemacht wie die Delizia al Limone. Sehr beliebt sind natürlich auch Amaretti, die Sfogliatelle Napoletane (leckere Teiggebäcke mit einer Ricottafüllung) und die Babà al Rum di Napoli. Sooo lecker!! Oft denkt man sich, dass sie schwierig zu machen sind, doch eigentlich kann man sie mit den richtigen Backformen ganz einfach und in wenig Zeit Zuhause nachbacken. Gerne möchte ich euch das Rezept verraten, damit ihr etwas Süden nach Hause zaubern könnt.
Zutaten für ca. 25 Stück
- 12 Eier (kalt)
- 600g Manitoba Mehl (geht auch helles Dinkelmehl)
- 30g Zucker
- 10g Salz
- 200g Butter (Raumtemperatur)
- 25g Frischhefe
- 1.5 Liter Wasser
- 600g Zucker
- 300ml Rum
Zubereitung
- Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Hefe hineinbröseln.
Die Küchenmaschine mit dem Flachrührer aktivieren und 1-2 Minuten laufen lassen bis sich Hefe und Mehl vermischt haben. - Die Eier eins nach dem anderen dazugeben. Dabei immer warten bis das erste eingearbeitet wurde bevor man das nächste beifügt.
- Danach den Zucker beifügen und ebenso warten bis es ganz eingearbeitet wurde.
- Salz beifügen und noch 2-3 Minuten weiterkneten.
- Küchenmaschine ausschalten und den Flachrührer gegen den Knethacken austauschen.
- Danach wieder einschalten und die Butter in kleine Würfel ein nach dem anderen hineingeben. Dabei immer warten bis ein Stück eingearbeitet wurde bis man das nächste beifügt. Das ganze wird etwa 10-12 Minuten dauern.
- Wenn das letzte Stück Butter eingearbeitet wurde, die Küchenmaschine noch 1-2 Minuten laufen lassen.
- Der Inhalt der Schüssel sollte 2.5 Liter sein, wenn nicht den Teig in eine grössere Schüssel geben.
- Mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort 3 Stunden ruhen lassen.
- Danach die Backformen gut fetten.
- Den Teig mit etwas befeuchteten Händen nehmen und mit einer Hand umschlingen. Die Hand zu einer Faust formen und den Teig zwischen Daumen und Zeigefinger in die Backformen fallen lassen. Die Portionen sollten ca. 50-55 Gramm sein.
- Wenn alle Formen gefüllt sind, diese mit der Frischhaltefolie zudecken und gehen lassen bis der Teig die Oberfläche der Form erreicht hat.
- Danach die Formen auf ein Backblech legen, dabei aufpassen, dass sie nicht zu nahe voneinander sind.
- Babà 20-25 Minuten im 200°C vorgeheizten Ofen backen.
- Nach dem Backen von den Förmchen nehmen und auf ein Küchengitter ganz abkühlen lassen und dann ca. 24 Stunden stehen lassen.
- Für die Rumwäsche das Wasser mit dem Zucker in einem Topf geben und erwärmen bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Danach in eine Schüssel geben, Rum beifügen und auf 50°C abkühlen lassen.
- Die Babà hineingeben und ca. 1 Minuten ziehen lassen, kurz wenden und nochmals
30 Sekunden ziehen lassen. - Diese dann vorsichtig mit der Hand 1-2 Mal auspressen (nicht zu fest!!) und auf einem Gitter legen.
- Danach können sie gegessen werden!
Yummii!! Soo lecker!!
Wenn man sie nicht gerade isst, kann man sie im Kühlschrank noch etwas ziehen lassen und so aufbewahren. Sie sind dort 1-2 Tage haltbar. Du kannst die Babà einfach so geniessen, oder auch mit
Schlagsahne und Erdbeeren servieren. Ebenso kann man sie mit Schokocreme oder einer Vanillecreme kosten.
Sommerfeeling pur! Das Babà kann man übrigens auch statt mit Rum mit Limoncello machen. Gibt noch mehr frische und man fühlt sich umso mehr im sonnigen Italien.
Eine der berühmtesten Inseln an der Amalfi Küste bzw. dieser Region ist Capri. Sie ist ein echter Hotspot und wunderschön. Sie ist autofrei, daher punktet sie umso mehr mit den hübschen Gassen und purem Italienischem Flair. Die blaue Grotte ist ebenfalls eine berühmte Touristenattraktion auf Capri und kann nur mit dem Boot erreicht werden. Die Preise sind auf der Insel relativ höher doch es lohnt sich Capri ein Mal besucht zu haben. Die vielen Zitronenbäumen, Limoncello, Ravioli Capresi, Torta Caprese und weitere Spezialitäten warten auf dich, sowie atemberaubende Aussichten und Kulissen.
Unten einige Fotos der Amalfi Küste und auch Capri.