Im Frühling beginnt ja auch die Bärlauch Saison. Bei uns im Garten wachst er tonnenweise und oft weiss man nicht so genau was man alles damit machen kann ausser einen Pesto. Ich mag den wilden Knoblauch wenn er leicht eingesetzt wird und nicht zu stark danach schmecht.
Bei diesem Bärlauchbrötchen ist es genau den Fall. Man schmeckt ihn raus aber nicht zu stark. Ausserdem kombiniert mit dieser leckeren Rote Beete Burrata Creme ist es perfekt. Getoppt habe ich mein Brötchen mit Bratspeck und frischen Äpfeln. Einfach perfekt! Frisch und lecker für die kommende etwas wärmenden Frühlingstage. Das Brötchen kann aber auch super als Burger Bun eingesetzt werden oder nach belieben belegt werden. Mit grilliertem Gemüse und einer frischen Sauce passt er auch perfekt.
Zutaten für 6 Brötchen
- 200g Dinkel Vollkornmehl
- 200 Weissmehl
- 10g Zucker
- 25g Bärlauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Pinienkernen
- 10g Parmesan
- 100ml lauwarme Milch
- 150ml lauwarmes Wasser
- 10g Frischhefe
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Bärlauch, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne pürieren.
- Mehl, Zucker und Salz mischen.
- Milch und Wasser mischen und die Hefe darin auflösen.
- Dar Bärlauchpesto und die Hefemilch zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Danach den Teig in 6 Stücke teilen und daraus Brötchen formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lasen.
- Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und ca. 15-20 Minuten im bei 200°C vorgeheizten Ofen goldig backen. (je nach Ofen)
Für die Füllung
- 180g gekochte Rote Beete
- 80g kleine Burrata
- 1 Schuss Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Dill
- 1 Apfel
- Bratspeck
So wird's fertig gemacht
- Die Burrata mit der rote Beete und dem Olivenöl pürieren.
- In eine kleine Schüssel geben, Dill, Salz und Pfeffer dazugeben, gut umrühren.
- Das Brötchen aufschneiden, Rote Beete Creme darauf verteilen.
- Den Speck anbraten und auf die Creme geben.
- Den Apfel in dünne Scheiben schneiden und auf den Speck geben.
- Den Brotdeckel mit Burrata bestreichen und alles zumachen.
- Anpacken und geniessen!! hihi
Et voilà!! Dein Bärlauch Brötchen ist fertig!!
Mir hat es sehr geschmeckt und passt auch super zu einer Grillade oder einfach zu Käse und Salami. Du kannst ihn dann einfach in kleine Scheiben schneiden und so essen oder als Crostini verwenden.