Wenn unser Garten wieder voll mit Bärlauch ist, weiss man, dass der Frühling vor der Türe steht. Jedes Jahr wage ich mich an eine oder mehrere neue Bärlauchkreationen. Dieses herrliche Brot ist aussen knusprig und innen schön weich und aromatisch.
Dank dem Anteil an Buchweizenmehl wird er schön urchig und mit einer guten Portion Raclettekäse, einfach eine mega Geschmacksexplosion! Dieses Brot passt super zu einer Grillade oder einfach so als Snack. Ideal auch nach Wunsch belegt und als leichtes Mittag- oder Abendessen.
Die Zubereitung ist total einfach und bringt definitiv abwechslung auf dem Tisch.
Zutaten
- 300g Weissmehl
- 200g Buchweizenmehl
- 1.5 TL Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
- 10g Hefe
- 1 Bund Bärlauch
- 5 Scheiben Raclettekäse
Zubereitung
- Beide Mehlsorten und Salz mischen.
- Hefe im Wasser auflösen und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.
- Bärlauch hacken, Käse in kleine Würfel schneiden und alles unter dem Mehl mischen.
- Flüssigkeit beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 2 Stunden aufs Doppelte gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf geben.
Einige Male falten und danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas zurechtformen. Zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen. - Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brot etwas einschneiden und ca. 30 Minuten goldig backen.
- Das Brot schmeckt lauwarm am Besten!