Draussen ist es allmählich kalt. Wir verwöhnen uns daher umso gerne mit einer wärmenden Tasse Tee und ein gutes Stück Kuchen. Dieser saftige Bananen-Apfel-Kuchen ist einfach total lecker. Er ist ganz einfach gemacht und ebenso ideal um überreife Bananen loszuwerden.
Das Rezept ist übrigens vegan und somit für alle ideal. Dabei werden die reife Bananen gut zerdrückt und mit Rapsöl und pflanzlicher Milch vermischt. Du kannst natürlich auch eine andere pflanzliche Milch verwenden sowie auch Kuhmilch. Eine Kombi aus Weiss- und Buchweizenmehl wird mit etwas Salz, Backpulver, etwas Zimt und Kokosblütenzucker vermischt. Alternativ kannst du auch Rohrzucker oder normalen Zucker nehmen. Ich verwende hier bei diesem Rezept gerne den Kokosblütenzucker, da er sehr karamellig schmeckt.
Dann alles zusammen vermengen und ab in die Backform. Zu guter Letzt wird das ganze mit feinen Apfelscheiben versehen und schon kann es in den Ofen gehen. Nach dem Backen dann etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Schon kann man einen gemütlichen Nachmittagstee oder Kaffee mit den Liebsten oder für sich alleine geniessen.
Dieser saftige Kuchen eignet sich auch super als Frühstück, zum Brunch oder als Snack Zwischendurch.
Zutaten
- 4 reife Bananen
- 1 Apfel
- 200g Weissmehl
- 40g Buchweizenmehl
- 2 EL Rapsöl
- 200ml pflanzliche Milch
- 50g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 0.5 TL Zimt
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen gut mit einer Gabel zerdrücken.
Öl und Milch beifügen und gut mischen - Beide Mehlsorten, Backpulver, Salz, Kokosblütenzucker und Zimt separat mischen.
- Die flüssigen Zutaten der trockenen untermischen.
- Eine 18cm Durchmesser grosse Backform fetten und den Teig reingeben.
- Den Apfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Diese auf den Teig verteilen. - Den Kuchen 50 Minuten backen.
- Herausnehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben.