Dieser Kuchen sieht nicht nur total herbstlich aus, sondern schmeckt dank der Buchweizennote auch so. Die Zubereitung ist sehr einfach und zaubert etwas Farbe auf den Tisch. Ideal beim Nachmittagskaffee oder Tee.
Zuerst wird Butter mit Zucker geschlagen und dann auf den Kuchenboden verteilt. Die süsse Pflaumen werden darauf gelegt gefolgt vom herrlich duftenden Teig. Nach dem Backen wird alles gestürzt und der Kuchen ist bereit zum Geniessen.
Wusstest du, dass Buchweizenmehl glutenfrei ist? Ausserdem enthält die Pflanze viele Ballaststoffe, was gut für die Verdauung ist. Darin enthalten sind auch viele Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor und Kalium.
buchweizen pflaumenkuchen rezept
Zutaten
- 100g weiche Butter
- 125g Zucker
- 3-4 Pflaumen
- 25g Buchweizenmehl
- 120g gesiebtes Weissmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Ei
- 1.5 TL Zimt
- 80ml Milch
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Backform mit 18cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand etwas fetten.
- 50g Butter und 50g Zucker schaumig schlagen.
Danach auf dem Backpapier und leicht über die Ränder verteilen. - Die Pflaumen waschen, entkernen und in scheiben schneiden.
Über die Butter-Zuckermasse verteilen. - Die restliche Butter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
- Dai Ei untermischen. Gefolgt von den übrigen Zutaten.
- Alles gut vermengen und den Teig über die Pflaumen geben.
- Alles ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe)