Diese leckere Feta Schiffchen sind richtig lecker. Dazu noch einfach und schnell gemacht. Sie passen perfekt bei einem Brunch oder als köstliche Vorspeise im Spätsommer. Wieso auch nicht als Begleitung zu einer wärmenden Suppe in den kalten Tagen Septembers. Die Feigen werden in einer Reduktion gekocht und dann über die Blätterteig Schiffchen serviert. Die Kombination von Feta und der Früchte ist bombastisch. Dazu noch die herrliche Rosmarinnote, die das Ganze Gericht abrundet.
Feigen sind super gesunde Früchte, die eine Menge an Energie liefern. Ausserdem wirken sie dank der vielen Vitaminen wie z.B. B1, B2, B3 usw. immunstärkend und entgiftend. Ein echter Superfood also, denn zugleicht haben sie einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und sorgen für eine positive Verdauungsanregung. Nicht nur frische Feigen bieten dir all das, ebenfalls getrocknete liefern die oben erwähnten positiven Eigenschaften.
Somit ist dieses leckere Rezept nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern liefert dir gleich noch wichtige Vitamine. Probiere es mal aus, es ist so köstlich!
feta schiffchen mit feigen rezept
Portionen: 16
Zubereitung: 20 Min
Backzeit: 18 Min
Bereit in: 30 - 35 Min
Zutaten
- 8 Feigen
- 1 Blätterteig rechteckig
- 400g Feta
- 3 EL Butter
- 1 grosser Zweig Rosmarin
- 1.5 EL Honig
- 4 EL Portwein
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Feigen putzen und in Schneiben schneiden.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Feigen und Rosmarin hineingeben und 1 Minute andünsten. Danach Honig und Portwein beifügen und leicht einköcheln. Mit dem Aceto Balsamico, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Den Blätterteig in 16 Rechtecke schneiden.
- Die restliche Butter schmelzen und damit die Blätterteig Rechtecke bepinseln.
- Feta in passende Rechtecke schneiden und jeweils in die Mitte eines Teigblatts setzen, die Teigränder etwas nach oben falten und ebenfalls mit etwas Butter bestreichen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Olivenöl
darin verteilen und dann die Schiffchen mit der Teigseite nach unten darin setzen und ca. 30-60 Sekunden darin braten.
Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. - Die Feta Schiffchen 10-12 Minuten im Ofen goldig backen.
- Danach die Schiffchen auf Teller anrichten, die Portweinfeigen darüber verteilen und mit etwas gehacktem Rosmarin garnieren.
Ich mag dieses Rezept sehr. Ich serviere es oft gerne als Vorspeise. Du kannst dafür normale Feta nehmen oder auch die Kuhmilch Variante. Funktioniert mit beiden Sorten sehr gut. Achte ebenfalls, dass die Hitze bei den Feigen nicht zu stark ist, damit sie nicht verbrennen oder in der Pfanne kleben bleiben. Dieses Gericht schmeckt am besten warm und frisch.