Ich muss gestehen, ich bin ein riesen grosser Flammkuchen Fan. Als ich mit einer Freundin in Colmar war, durfte ich zum ersten Mal den original Elsässer Flammkuchen probieren und war hin und weg. Natürlich gehörte dieser ab dann fix in meinem Menüplan.
Früher wurde oft ein gekaufter Teig für den schnellen Flammkuchen gewählt. Seit einiger Zeit geniesse ich ihn nur noch mit selbstgemachten Teig. Dieser ist wirklich nicht schwierig in der Zubereitung und schmeckt einfach mega lecker!
Ich achte beim Backen immer auf gute Qualität der Zutaten und somit sieht man das auch im Resultat. Ich mag meinen Flammkuchen ganz klassisch mit Crème Fraîche, Speck, Lauch und Zwiebeln. Du kannst ihn natürlich nach Gusto toppen.
Probiere das Rezept unbedingt mal aus, es lohnt sich!!
flammkuchen rezept
Zutaten für 4 Stück
- 500g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 270ml lauwarmes Wasser
- 12g Hefe
- 200g Crème Fraîche
- 200g Speckwürfel
- 1 kleine Lauchstange
- 1 grosse Zwiebel
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Salz, Zucker mischen.
- Die Hefe im Wasser auflösen und zu den trockenen Zutaten geben.
- Alles ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen in eine Schüssel legen, mit Folie zudecken und 2 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 4 Stücke teilen und jedes auf eine etwas bemehlten Arbeitsfläche 3mm dünn auswallen.
- Die Flammkuchen jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dann mit Crème Fraîche bestreichen. Darüber den Speck, den gehackten Lauch und die in dünnen Streifen geschnittene Zwiebel verteilen.
- Die Flammkuchen 10 Minuten goldig backen.
Achtung: Wenn du alle Flammkuchen gleichzeitig backst, dann musst du diese im Ofen immer wieder rotieren, damit alle auch unten schön knusprig werden.