Eat the World with Me - Griecheland
Bei Griecheland denken die meisten an Gyros, Tzatziki, Moussaka oder vielleicht auch Baklava. Jedoch ist dieses griechische Rezept auch ein Schmuckstück dieser Küche und ich kann es euch sehr empfehlen.
Dieser Griesskuchen ist mega lecker! Es dauert etwas ihn zu machen aber es lohnt sich total! Die Milch-Griess Füllung wird in Filoteig gepackt und schön gebacken. Danach wird er schön mit Sirup beladen und nach einigen Stunden ist er top!! Jedoch ist er am nächsten Tag, wenn er im Kühlschrank ruhen konnte, am besten!
Griechenland war das erste Reiseziel in meiner Jugend ohne meine Eltern. Es war soooo schön, dass ich dann mehrmals hingekehrt bin. Ich mag die Menschen dort, das Essen, die Kultur und vieles mehr. Im Allgemeinen ziehen mich Länder mit Meer hin hihihi.
Dieses Gericht bringt uns gleich mit den Gedanken nach Griechenland. Eine feine Zitronennote gibt einen Touch von Sommer und Ferien. Und wer möchte das nicht? hihi
Wunderschöne Strände und blaues Meer. Mediterranes Essen und Glücksgefühle. Es gibt doch nichts besseres.
Das Galaktoboureko haben wir in einem griechischen Restaurant per Zufall entdeckt und mein Mann war hin und weg. Zurück Zuhause backte ich es für ihn und es schmeckte noch nicht ganz gleich. Nach mehreren Versuchen und Korrekturen, haben wir diesen Geschmack von damals wieder erreicht! Hier möchte ich das Rezept gerne mit euch teilen und hoffe sehr, dass es euch schmeckt. Unten findest du übrigens noch das Rezept Video mit Schritt für Schritt Anleitung.
Rezept für eine Backform von 18 x 25cm
Zutaten für die Füllung
- 170g Zucker
- 1.5 Liter Milch
- 1 TL Vanillearoma
- 1 Zitrone, geriebene Schale
- 3 Eier + 1 Eigelb
- 150g Hartweizengriess
- 45g Butter
Zutaten für den Sirup
- 530g Zucker
- 380ml Wasser
- 1/2 ausgepresste Zitrone
(nicht den Saft!)
Weitere Zutaten
- 12 Blätter Filoteig
- 180g Butter
Zubereitung
- Zuerst machen wir den Sirup, in dem wir alle Zutaten in einem Topf geben. Alles aufkochen lassen, dann auf mittlere Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Zutaten so stehen lassen und nichts rühren oder bewegen, damit der Sirup nicht klumpig wird. Wenn dieser bereit ist vom Herd nehmen, mit einem Teller zudecken und abkühlen lassen.
- Für die Füllung 75g vom Zucker und 200ml von der Milch beiseite legen. Den Rest in einem Topf mit der Zitronenschale und dem Vanillearoma geben.
- Bei mittlerer Hitze köcheln.
- Dann die Eier und das Eigelb 1-2 Minuten schlagen.
- Die 75g Zucker dazugeben und ca. 2-3 Minuten weiterschlagen.
- Griess dazugeben und erneut 1-2 Minuten rühren.
- Die 200ml Milch beifügen und 2-3 Minuten rühren.
- Danach von der warmen Milch eine Kelle in die Eiermasse geben (währenddessen immer weiter rühren) dann eine weitere hinein geben und dann noch eine bis die Temperatur der Masse etwas steigt.
- Die Eiermasse in den Topf mit der warmen Milch geben und weiter köcheln mit die Masse verdickt und sich kleine Bläschen bilden (das kann 10-15 Minuten dauern).
- Dann den Topf vom Herd nehmen.
- Die Butter mit einer Gabel über die Oberfläche der Masse verteilen und etwas stehen lassen bis sie selbst an der Oberfläche schmilzt. (Nicht die Butter in die Masse geben, sondern nur an der Oberfläche!) Die Masse etwas abkühlen lassen.
- Die 180g Butter schmelzen und in eine Schüssel geben.
- Die Backform mit der geschmolzenen Butter bepinseln.
- Das erste Filoteig Blatt hineingeben und diesen überall mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Danach einen weiteren Teig in umgekehrter Richtung darauf geben und ebenfalls gut mit Butter bestreichen.
- Diese Schritte weiterführen bis 7 Teigblätter auf dem Boden verteilt sind. Immer schön alles mit Butter bestreichen und immer wieder die Richtung wechseln. (Horizontal/Vertikal)
- Wenn dies gemacht ist kommt die Füllung rein.
- Die Teigränder (ausser den untersten!!) eins nach dem anderen über die Füllung legen und immer wieder mit der flüssigen Butter bestreichen, damit alles schön glatt ist.
- Danach 5 weitere Teigblätter auf die Oberfläche geben und wie diese am Boden eins nach dem anderen in diversen Richtungen und alle mit Butter bestreichen.
- Die überlappende Ränder so gut wie möglich abschneiden und den restlichen Teig mit Butter glatt streichen.
- Zum Schluss den unteren Teig gut mit Butter anstreichen.
- Mit einem Messer quadratische Stücke bis zuunterst der Füllung einschneiden, ausser den Teigboden nicht einschneiden!!)
- Den Galaktoboureko im 180°C vorgeheizten Ofen für 1 Stunde backen.
(sollte sich die Oberfläche während den Backen zu schnell bräunen, einfach ein Blatt Backpapier darüber legen). - Herausnehmen und dann den Sirup langsam darüber verteilen.
- Das Dessert bei Raumtemperatur mind. 3 Stunden abkühlen lassen.
- Danach kann es gegessen werden doch besser schmeckt er wenn einige Stunden, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank gewesen ist.
Viel Spass mit dem Rezept und noch mehr mit dem Essen :-) hihi
Ich mag ihn wirklich sehr. Hoffe, dass ich dir somit ein tolles griechisches Rezept näher gebracht habe. Es braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich. Er lässt sich auch gut 2-3 Tage im Kühlschrank lagern.
Griechenland verzaubert uns mit seinen wunderschönen Inseln, die eine spezieller als die andere ist. Ebenso mit dem tollen Festland und die bestimmt erkennbaren weissen Häuser. Auch die antiken Ruinen kann man betrachten und gepaart mit dem Meer ergibt das eine bombastische Kulisse. Die Altstadt der jeweiligen Inseln ist wunderschön und verschleppt uns in eine andere Welt. Die Sonnenuntergänge sind dann genau die Kirsche auf der Torte. Wunderschön!!
Das Essen ist köstlich und mediterran. Der griechische Salat mit Oliven, Gurken und Feta und der Tzatziki gehören einfach zu jedem Griechenland Aufenthalt und zaubern uns jedes Mal das volle Ferien Feeling. Gyros, das leckere gewürzte Fleisch, im soften Pitabrot ebenfalls mit Tzatziki ist einfach ein Traum. Ich habe bereits eine Variante mit Kichererbsen ausprobiert, die mega ist! Diverse Gemüsegerichte wie Moussaka oder leckeres gewürzte Fleisch und natürlich Fisch ist dort sehr beliebt. Also, es lohnt sich sehr dorthin zu reisen.