Es kann sehr gut vorkommen, dass Leute zu Besuch sind, die keine Eier essen oder laktoseintollerant oder sogar vegan sind. Da backe ich gerne hie und da mal etwas veganes, so kann jeder auf den Genuss kommen und ich muss nicht extra zwei Desserts machen. Dieser Kuchen mache ich aber auch gerne so, denn er schmeckt meeega!! Ich backe ja allgemein meistens mit pflanzlicher Milch, daher musste ich nur noch die Eier weglassen.
Die Kombination von Schokolade und Kaffee ist einfach top. Und der Kuchen ist ausserordentlich fluffig. Du wirst ihn bestimmt lieben. Er hält sich auch zugedeckt einige Tage und du kannst immer wieder etwas davon naschen.
Zutaten
- 200g Mehl
- 30g Maisstärke
- 100g Zucker
- 125g Sojarahm
- 60ml Kaffee
- 70ml Wasser
- 80ml Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ca. 80-100g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Den Kaffee vorbereiten und stehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Schokolade hacken und in den Tiefkühler stellen.
- Dann in einer Schüssel den Sojarahm mit dem Zucker aufschlagen.
- Danach das Öl, das Wasser und den Kaffee beifügen und kurz weiter schlagen.
- Mehl, Maisstärke und Backpulver dazugeben und weiter rühren bis alles schön cremig ist.
- Zum Schluss das Salz und die gehackte Schokoladen beifügen und unterrühren. (davon etwas beiseite stellen für das Topping).
- Ein 22cm grosse Backform fetten und dann den Teig hineingeben.
- Die restliche Schokolade darauf verteilen.
- Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und geniessen!!
Buon appetito!! Sooo lecker und fluffig.
Für noch mehr Kaffeegeschmack kannst du auch etwas wasserlösliches Kaffeepulver dazugeben. Und statt Sojarahm kannst du auch ein veganes oder normales Joghurt verwenden. Ich empfehle diesen in einem Kaffeegeschmack zu benutzen.