Eat the World with Me - Schweden
Bei Schweden und Essen kommt den meisten ja sofort Köttbullar (die schwedischen Hackfleischbällchen) in den Sinn. Jedoch hat Schweden kulinarisch ganz viel anderes zu bieten.
Die Schwedische Küche gilt generell als Hausmannskost. Von Fleisch bis zu Fisch und natürlich auch viele, viele Kartoffeln. Eintöpfe, Ofen Aufläufe und Suppen landen nicht selten auf dem Tisch der Schweden. Ausserdem wird oft auch saisonal gekocht und man richtet sich an die Erntezeiten. Rentier und Elch stehen in einigen Gebieten des Landes ebenfalls auf der Speisekarte, was dort nicht unüblich ist. Nebst den schwedischen Hackfleischbällchen gepaart mit einer Preiselbeer Sauce und Kartoffelbrei oder Raggmunk (Kartoffelpuffer), stehen auch die Fiskbullar. Die Fischbällchen sind dort auch sehr beliebt und schmecken unheimlich lecker.
Morgens wird der Tag in Schweden oft mit Müesli, Joghurt und/oder auch Knäckebrot gestartet. Dazu serviert man ebenfalls Wurst und Käse.
Zu der schwedischen Dessertkultur gehören Kuchen und Gebäcke mit Butter und Milch dazu. Ebenfalls wie Zimt, Safran und Beeren. Ebenso Waffeln und Hefeteigkreationen. Das wäre genau das richtige Land für mich hihihi. Die meist bekanntesten Desserts sind die Kanelbullar (Zimtschnecken) und die grüne Schweden Torte (Princess Torte). Ausserdem wird bei den gerne mit Schlagsahne nachgeholfen.
Ich habe für euch die beliebten Zimtschnecken aus Schweden gebacken und teile gerne das Rezept mit euch. In Schweden findet man sie entweder als Schneckenform oder als Knoten.
Rezept für ca. 25 Stück
Zutaten für den Teig
- 750g Mehl
- 35g Hefe
- 100g Zucker
- 300ml Milch
- 1 Ei
- 120g Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Kardamom gemahlen
Zutaten für die Füllung
- 100g Butter (Raumtemperatur)
- 2 EL Zimt
- 50g Zucker
Zutaten für die Glasur
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- Hagelzucker
Zubereitung
- Hefe in einer Schüssel in der Milch auflösen.
- Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und zur Hefemilch geben.
- Die anderen Zutaten für den Teig beifügen und alles ca. 10 Minuten kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig 3mm dünn rechteckig auswallen (30x80cm)
- Die Butter darauf streichen.
- Zimt und Zucker mischen und darüber streuen.
- Teig von der langen Seite aus aufrollen.
- 2cm dicke Scheiben schneiden und diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze aufheizen.
- Das Ei und das Wasser mischen und damit die Kanelbullar bepinseln. Hagelzucker darauf verteilen.
- Ca. 6-8 Minuten goldig backen (je nach Ofen).
- Auf einen Rost etwas abkühlen lassen und geniessen!!
Yummii!! Und schon sind wir in Schweden angekommen und wir können unsere Kanelbullar geniessen! Einfach mega lecker!!
Du kannst statt Butter auch Margarine verwenden und statt normale Milch pflanzliche benutzen. Klappt einwandfrei.
Schweden glänzt ausserdem mit seiner vielfältigen Sehenswürdigkeiten und Landschaften. Bereits die Hauptstadt Stockholm hat einiges zu bieten. Von idyllischen Landschaften und totales Grossstadt Flair. Viele Museen, märchenhafte Natur mit den typisch bekannten kleinen Schweden Häuschen, das alles findet man bei einer Reise in diesem Land. Bezaubernde Fischerhafen mit kleinen Booten, Burgen und Schlösser stehen ebenfalls auf der Liste der Sachen, die man in Schweden findet. Dieses Land ist wirklich beeindruckend und hat einiges zu bieten.
Hier unten einige Eindrücke auf Schweden.