Seit dem Tag an dem ich vegetarische Burgers probierte hatte vor einigen Jahren, bin ich einfach hin und weg. Ich liebe die Abwechslung. Und leckere Gemüsepatties sind einfach mega!! Dazu ein selbstgebackenes Brötchen und was will man mehr?
Bei diesem Rezept habe ich mich von den Oswald Gewürze etwas helfen lassen um Patty und Bun noch geschmacksvoller zu machen. Die Brötchen können natürlich auch einfach so genossen werden oder auch zu einem normalen Fleischpatty oder auch im Sommer zu deiner Grillade. Auch normal belegt als Sandwitch ist es perfekt!! Der Patty ist sooo was von lecker und proteinreich!! Probiere es mal aus, es ist wirklich meeega lecker! Das Ganze wird dann noch mit einer leckeren Crème-Fraîche Chili Sauce abgerundet und wooow!! Ihr könnt natürlich auch noch andere Beilagen reinpacken wie Tomatenscheiben, Käse, Speck oder Salat.
Zutaten für ca. 6-8 Brötchen
- 500g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 TL Oswald Agliata Gewürz
- 7 Cherry Tomaten
- 2 EL Kürbiskerne + etwas mehr für die Deko
- 2dl lauwarmes Wasser
- 1dl lauwarme Milch (pflanzliche oder normale)
- 10g Hefe
Zubereitung für die Brötchen
- Wasser und Milch mischen, die Hefe darin auflösen.
- Die restlichen Zutaten in einer Schüssel geben, kurz mischen.
- Das Milch Hefewasser zum Mehl geben und alles ca. 10 Minuten kneten.
- Den Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
- Danach die Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Milch oder Eigelb bestreichen und mit Kürbiskerne bestreuen.
- Alles ca. 15 Minuten goldig backen.
Zutaten für die Pattys
- 250g gekochter Kürbis
- 280g gekochte Kichererbsen
- 2 TL Oswald Kräuter Meersalz
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Ei
- 1 eingeweichte Brotscheibe
- 1 EL Mehl
Zubereitung für die Pattys
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Alle Zutaten grob pürieren.
- Danach Pattys formen und in der Pfanne kurz beidseitig anbraten.
- Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten fertig backen.
Zutaten für die Sauce
- 100g Crème Fraîche
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Chili Flocken
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Pflanzenöl
Dann einfach alles gut kombinieren und geniessen!!! Die Buns kannst du vor dem essen noch kurz knusprig toasten wenn du möchtest. Wenn du alles vegan möchtest, einfach das Ei weglassen und die Konsistenz mit etwas Wasser anpassen.