In der Weihnachtszeit kann man einfach nicht genug von Plätzchen bekommen. An jeder Ecke sieht man diese. Die Regale in den Supermärkten sind prall davon gefüllt und überall duftet es danach. Besonders die Kinder freuen sich in dieser Zeit mit den Eltern oder Grosseltern zu backen, dekorieren und danach zu kosten.
Diese leckere Version der klassischen Spitzbuben ist super einfach gemacht und schmeckt einfach herrlich nach Weihnachten. Die Konsistenz der Spitzbuben und den Geschmack des Lebkuchen ist mega und gepaart mit einer leckeren Mandarinen Marmelade einfach top.
Du kannst das Rezept easy Zuhause nachbacken und dann mit einem warmen Kaffee oder Tee geniessen. Auch eine cremige heisse Schokolade passt hier perfekt. Geniesse einfach die Weihnachtszeit und was könnte sich hierfür besser eignen als diese Plätzchen.
lebkuchen spitzbuben rezept
Portionen: ca. 24 Stück
Zubereitung: 25 Min
Backzeit: 10 Min
Bereit in: 1h
Zutaten für den Teig
- 250g Butter
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 340g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Eiweiss
- Puderzucker
Zutaten für die Marmelade
- 4 Mandarinen
- 100g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung
- Für den Teig die Butter weich rühren. Danach Zucker und Salz beifügen und weiterrühren bis die Masse hell ist.
- Das Eiweiss etwas aufschlagen und beifügen, kurz weiterrühren.
- Mehl, Kakaopulver und Lebkuchengewürz mischen und der Masse unterrühren.
- Den Teig in Folie wickeln und mind. 90 Minuten kühl stellen.
- Für die Marmelade die Mandarinen gut schälen und allenfalls entkernen.
Mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft in einem Topf ca. 8 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln. Am Schluss alles pürieren und beiseitelegen. - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche auswallen.
- Die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Alles ca. 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. - Danach die Plätzchen Deckel mit Puderzucker bestäuben und die Böden mit Marmelade bestreichen. Den Deckel darauf legen und geniessen!!
Man kann einfach nicht genug kriegen. Sie schmecken herrlich! Probiere es doch mal aus, es wird sich bestimmt lohnen! Ausserdem kannst du auch problemlos andere Marmelade benutzen.