Brioches gehören einfach zu meinen Lieblinge. Egal ob mit Schokocreme, im Milchkaffee getunkt oder einfach so... einfach soo lecker.
Diese mini Brioches haben es total in sich! Sie schmecken nicht nur hervorragend zum Frühstück sondern auch einfach so als Dessert. Ihr Herz ist mit einer leckeren Kombi aus Äpfeln und Schokolade gefüllt. Wie toll ist das denn??
Das Rezept ist ziemlich einfach und auch einfach zu realisieren. Natürlich braucht man etwas Gehzeit für den Teig aber es lohnt sich total!! Die Brioches sind super fluffig und wenn man
reinbeisst, erlebt man den super Geschmack der Füllung.
Zutaten für ca. 10 Stk.
- 280g Mehl
- 1 Ei
- 60g Zucker
- 1dl Milch
- 10g Frischhefe
- 40ml Rapsöl
- 2g Salz
- etwas geriebene Orangenschale
- etwas flüssiger Honig oder Ahornsirup
- kleine Grissini
Zutaten für die Füllung
- 2 Äpfel
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Zimt
- Choco Chips
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
- Mehl und Zucker in eine Schüssel mischen.
- Das Ei mit dem Öl und der Orangenschale mischen. Dann mit der Milch zum Mehl beifügen und kurz mischen.
- In wenig Wasser das Salz auflösen und dann zur Mischung geben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Diese dann mit 2 EL Zucker, dem Saft der halben Zitrone und der Butter in einer Pfanne ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
- Zum Schluss noch etwas Zimt beifügen.
- Alles zur Seite stellen und abkühlen lassen. Danach noch die Choco Chips unterrühren.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen in ca. 40g schweren Stücke teilen.
- Ein Muffinbackblech gut fetten.
- Die Teilstücke gut flach drücken und etwas mit den Händen auswallen.
- Einen kleinen Löffel Füllung in die Mitte legen und dann wie ein Päckchen schliessen.
- Diese dann dann mit der glatten Seite nach oben in die Muffinsmulden legen.
- Die Brioches nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen.
- In die Mitte die kleinen Grissini reinstecken.
- Diese dann im 170°C vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Brioches mit etwas Honig oder Ahornsirup bestreichen.
Yummiii sooo lecker!! Und wenn man erst reinbeissen kann!! Mega!!
Die Kombi von den Choco Chips und den Äpfel, einfach bombastisch!! probiere sie mal aus!!