Eat the World with Me - Madagaskar
Mit diesem Rezept reisen wir ins schöne Inselstaat Madagaskar neben der südöstlicher afrikanischer Küste.
Hier erwartet uns eine wunderschöne Natur. Von traumhaften Stränden, Baobab Bäumen, Riffe und entzückenden Regenwälder mit interessanten Kreaturen wie die für Madagaskar berühmten Lemuren. Im Lande gibt es unzählige von diversen Tieren und Pflanzen.
Die Küche Madagaskars wird etwas von der asiatischen und etwas von der französischen geprägt. Ausserdem ist die Hauptzutat des Landes Reis. Es gibt hier einige an verschiedenen Sorten. Der Reis wird täglich von den Menschen dort konsumiert, genau so wie Maniok und Mais. Reis kann man nicht nur Mittags und Abends essen, sondern wird auch zum Frühstück gegessen und einiges damit gebacken. Dazu wird auch gerne Fleisch gegessen und in der Nähe des Meeres wird auch Fisch dazu serviert. Ebenso Reiswasser ist von den Madagassen als Getränk sehr beliebt.
Mit Reis wird einiges gemacht und praktisch alle auf Madagaskar ernähren sich davon. Von der Vary Sosoa (Reissuppe) oder Hähnchen Curry mit Reis bis hin zu diesem leckeren Frühstück, den ich gerne mit euch teile: Mofo Gasy. Die kleinen Küchlein mit Reismehl werden nicht nur morgens gegessen, sondern werden auch zwischendurch oder als Street Food angeboten. Sie bestehen aus einen Hefeteig und werden dann in einer speziellen Pfanne gebacken. Ihre ursprüngliche Form ist eher rund. Aber da ich ein Rezept für jedermann bieten möchte, werden meine normal wie Pancakes in der Pfanne gebacken. Schmecken genau so gut! :-)
Zutaten für ca. 18 Stück
- 60g Weissmehl
- 50g Reismehl
- 0.5 TL Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 140ml lauwarmes Wasser
- einige Tropfen Vanillearoma
Zubereitung
- Alle Zutaten mischen und denn Teig zugedeckt 4 bis 8 Stunden gehen lassen.
- Der Teig sollte nicht zu fest sein aber etwas klebrig. (Siehe Bild unten links)
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und dann mit einem Esslöffel die Mofo Gasy portionenweise reingeben. Wenn sich Bläschen bilden, wenden. (Siehe Bild oben rechts)
Auf der anderen Seite ebenfalls goldig backen. - Herausnehmen und dann mit Ahornsirup geniessen.
Und schon sind sie fertig gebacken und können genossen werden. Ausser der langen Gehzeit, sind sie schnell und einfach gemacht und da sie keine tierischen Produkte beinhalten, sind sie auch für Veganer geeignet. Es ist ebenso wichtig, dass der Teig mindestens 4 Stunden geht, denn je länger er ruhen kann, desto besser werden die kleinen Reisküchlein. Sie sehen wie kleine Pancakes aus, haben aber ihren ganz eigenen Geschmack. Probiere sie mal aus und tauche in die Küche von Madagaskar.
In Madagaskar wird grundsätzlich mit Aluminium Kochtöpfe über dem Feuer gekocht. Auberginen, Karotten, Maniok und Bohnen gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten im Lande. Fleisch wird von den meisten nur am Wochenende gegessen. Für die Zubereitung ihrer Gerichte verwenden die Einheimischen viele Gewürze wie z.B. Koriander, Ingwer, Chili, Zimt und Knoblauch.
Als Dessert greifen die Madagassen gerne zu frischem Obst. Mangos, Litschis, Papayas, Erdbeeren und auch Bananen sind dort zu finden. Auch das Tatao, einen Art Milchreis, wird oft als Nachspeise genossen. Die Vanille spielt bei den Desserts auch eine grosse Rolle, den rund 70% der Ernte findet in Madagaskar statt.