Eat the World with Me - Tibet
Die Tibetische Momos waren mir lange unbekannt. Als ich bei einer Koch Challenge mitmachte, durfte ich sie kennen- und lieben lernen. Aber bevor wir mit dem Rezept weiterführen, gibt es einige Infos zur Regionsküche.
Die Küche von Tibet ist sehr von Fleisch geprägt. Es wird hauptsächlich Rind, Yak und Hammel gegessen. Diese Sorten sind sehr kalorienreich und eiweisshaltig und stärkt die Menschen dort bei den niedrigen Temperaturen. Auch Schafe und Ziegen gelten als beliebte Fleischsorten. Auf Grund des Wetters wird sehr wenig bis kein Gemüse oder Obst von der Region vorhanden. Nudelsuppen sind in der Region auch sehr beliebt und werden auch gerne in Teehäusern angeboten. Joghurt und andere Milchprodukte sind auch ein Bestandteil der Ernährung in Tibet. Diese werden oft aus Yak- Schaf- oder Ziegenmilch gemacht.
Eine der einfachsten tibetischen Mahlzeiten ist die Tsampa. Hierbei handelt es sich um Gerstenmehl, der mit heissem Buttertee angerührt wird und dann entweder zu Teigkugeln oder zu Brei verarbeitet wird. Dieses Gericht wird nicht nur zum Frühstück genossen, sondern auch als Reiseproviant oder Zwischenmahlzeit. Verfeinert können die Tsampa Kugeln auch mit Honig, Joghurt oder Quark als Nachspeise. Desserts sind nicht wirklich üblich in Tibet und es wird oft nur gerne eine Tasse Tee getrunken.
Momos sind ein bekannter Snack in Tibet. Die gefüllten Teigtaschen kommen auch, bekannt als Dumplings, in anderen Regionen Asiens vor. Mittlerweile haben sie es in der ganzen Welt geschafft, beliebt zu werden. Die Momos gibt es mit verschiedenen Füllungen. Oft wird Rindfleisch dafür verwendet und für Vegetarier eine Gemüsefüllung. Ich habe für euch beide Varianten. Die Momos brauchen etwas Übung, also nicht verzweifeln, wenn es beim ersten Mal nicht klappt dieses zu schliessen. Wichtig ist, dass der Teig dünn ausgewallt ist und nicht zu dick. Ausserdem sollte man die Momos beim Schliessen die Ränder gut andrücken. Ich dämpfe meine Momos immer in einem Bambus Dampfgarer. Du kannst aber auch einen anderen benutzen. Hier mein Rezept für euch, es ergibt ca. 30 Stück.
Zutaten für den Teig
- 600g Mehl
- 2.5 TL Salz
- 3dl heisses Wasser
- 60ml Rapsöl
Zutaten für die Fleischfüllung
- 250g Rindfleisch
- 15g Lauch gehackt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Koriander gemahlen
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Gemüsefüllung
- 160g Möhren
- 100g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100g Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Salz
- 2 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL weisser Sesam
Zubereitung
- Für die Gemüsefüllung das ganze Gemüse fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne dünsten. Mit Sojasauce ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Danach in eine Schüssel geben und die übrigen Zutaten beifügen und mischen.
Sollte die Masse zu trocken sein, noch etwas Sojasauce beifügen. Danach die Füllung komplett abkühlen lassen. - Für den Teig alle Zutaten mischen und einem Teig kneten.
Ca. 30 Minuten ruhen lassen. - Für die Fleischfüllung das Fleisch und den Lauch hacken und mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel mischen.
- Den Dampfgarer mit gelöchertem Backpapier oder geeignete Baumwolleinlagen belegen.
- Ein grosses Stück Teig nehmen und zu einer Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser rollen.
Daraus ca. 1.5cm dicke Stücke schneiden.
Diese dann kurz zu einer Kugel formen dann rund auswallen. Zuerst etwas mit den Händen, dann mit einem kleinen Nudelholz. - Ein gross gehäufter Teelöffel Füllung in die Mitte legen, beide Enden des Teigs leicht zuklappen und dann die Seite aufrollen.
- Die Momos in den Dampfgarer legen. Dabei etwas Platz dazwischen lassen.
- Wasser in einem Wok oder Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den geschlossenen Dampfgarer darauflegen und die Momos
15 Minuten dämpfen. - Die Momos mit etwas Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und mit deiner Lieblingssauce geniessen.
Super lecker!! Es braucht wirklich etwas Aufwand und Übung um sie zu machen, doch es lohnt sich allemal! Ausserdem werden sie jedes Mal etwas besser. Gib nicht auf wenn sie nicht so schön werden zu Beginn. Schmecken werden sie auf jeden Fall.
Wenn du merkst, dass dein Momoteig beim Auswallen noch zu dick ist, dann mache etwas kleinere Teigstücke aus der Teigrolle.
Tipp: Falls noch Teig übrig bleibt, diesen einfach rund auswallen und in einer heissen Pfanne ausbacken.
Tibet liegt in China und zwar auf der Nordseite des Himalaya Gebirges. Die Region wird auf Grund ihrer Höhe auch "Dach der Welt" genannt. Eine wunderschöne Landschaft von Bergen und Schnee. Auf Grund dessen Höhe, bevorzugen die Menschen dort auch leichte Speisen als zu scharf gewürzte. Reis, Weizen und Gerste gehören zu den Hauptnahrungsmittel. Buttertee wird in Tibet täglich getrunken und wird auch meistens den eigenen Gästen als Begrüssungsgetränk angeboten. Dabei wird Butter (meistens aus Yakmilch) in einem Topf Tee gegeben und aufgekocht. Ebenfalls ein sehr beliebtes Getränk ist der süsse Tee. Dabei wird der Tee mit Milch und Zucker angerührt.
Hier noch schöne Fotos aus Tibet.