Wir sind mitten in der Adventszeit und Weihnachten naht. Da meine Wurzeln in Süditalien liegen, gibt es bei uns in der Weihnachtszeit viele Leckereien aus unserer Region.
Da ich heute das Adventskalender Türchen Nr. 12 von FoodBlogsSchweiz öffnen darf, stelle ich euch gerne eins von meinen Lieblingsspezialitäten aus der Region Kampanien in Italien. Die Mostaccioli Napoletani sind suuuuper lecker!! Sie schmecken so etwa wie eine Mischung aus Basler Läckerli, Magenbrot und Lebkuchen hihihi. Diese kauften wir in Italien immer bei der Bäckerei für Heiligabend und Weihnachten. Niemals dachte ich, dass ich diese selbst backen konnte. Ich dachte immer das Rezept sei total schwierig und ich könnte das Original nicht toppen. Tja.. falsch gedacht! Die Mostaccioli sind richtig einfach zu machen und es lohnt sich total!! Denn sie schmecken genau so wie die, die es früher bei uns gab. Immer wenn ich sie essen, kommen Erinnerungen hoch und genau das liebe ich am Kochen. Mit einfachen Sachen kann man sich sooo viel gutes tun.
Zutaten
- 500g Mehl
- 250ml Wasser
- 30g Kakaopulver
- 300g Zucker
- 150g gemahlene Mandeln
- 3/4 TL gemahlener weisser Pfeffer
- 3/4 TL Nelkenpulver
- 2 TL Zimt
- 3/4 TL Muskat gemahlen
- 1/2 TL Anis gemahlen
- geriebene Schale einer Orange
- 3g Backpulver
- 500g dunkle Schokolade
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl, Zucker und gemahlene Mandeln mischen.
- Dann Kakaopulver, Gewürze, Backpulver und Orangenschale beifügen und untermischen.
- Nach und nach das Wasser dazugeben und schön vermengen.
(ev. braucht es etwas weniger oder mehr) - Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand gut zusammenkneten.
- Den Teig in Backpapier einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Danach diesen zwischen zwei Backpapierblätter fingerdick auswallen.
- Mit der Schablone und einem Messer die Rauten formen und diese auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Die Mostaccioli 18 Minuten backen.
- Danach herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
- Dann die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Die Mostaccioli jeweils oben am Spitz über dem Topf mit der Schokolade halten und mit einem Löffel diese darauf verteilen. Auf einem Küchengitter legen.
- Wenn die Schokolade trocken ist, die Schokolade nochmals schmelzen und das gleiche bei der Unterseite durchführen.
Und schon sind die Mostaccioli bereit. Mmhmm sooo lecker!!!
Diese lassen sich in einer trockenen Vorratsdose ca. 14 Tage lang geniessen.
Ich kann den Duft schon riechen wenn ich dieses Rezept schreibe hihihi... Ich hoffe sehr, dass ich euch damit etwas von meinen Kindheitserinnerungen weiterbringen konnte. Ich kann euch dieses Rezept wirklich sehr empfehlen, denn sie sind super lecker!! Ausserdem kann man diese hier in der Schweiz nicht finden und in Italien nur in gewissen Regionen.
Die Mostaccioli gehören bei mir einfach in der Adventszeit und vorallem am Weihnachtsfest dazu. Bestimmt habt ihr auch einige Gerichte, die bei euch in den Feiertagen nicht fehlen dürfen. Bei diesjährigen Adventskalender von FoodBlogsSchweiz gibt es ganz viele leckere Rezepte.
Gestern verzauberte uns Erica von Profumo di Frangipani mit einer leckeren Pavlova mit Vanillecreme und Zimtäpfel.
Morgen geht es dann weiter bei Sandra von SchoggoVino mit dem Türchen Nr. 16.
Stöbere doch durch den Adventskalender und verfolge alle Rezepte. Vielleicht ist ja da auch etwas für dich dabei. So kannst du ganz entspannt dein Weihnachtsfest mit tollen Leckereien geniessen. Unten findest du übrigens auch weitere Inspirationen von mir für die Adventszeit und die Feiertage. Die Rezepte sind einfach und schmecken bestimmt der ganzen Familie.
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