Herbstzeit ist sogleich auch Trüffelzeit. Bei uns gibt es in der Nähe immer wieder Trüffelmärkte und es ist erstaunlich wie viele es dort gibt in diversen Grössen und Preisen. Trüffel sind die edelsten Pilze, die es gibt. Sie wachsen nur an gewinnen Orten unter der Erde und Hund oder Schweine sind bekannt diese zu finden. Es gibt der schwarze Trüffel, der eher weniger stark duftet, jedoch viel Geschmack in Gerichte bringt. Oder den weissen Trüffel, der einen milden Geschmack aber starken Duft hat. Der weisse Trüffel kostet auch viel mehr, da er schwieriger zu finden ist und an noch wenigeren Orten als der schwarze.
Trüffel schmeckt nicht nur prima, sondern enthält auch wichtige Vitamine wie Vitamin C, Kalzium, Magnesium und Eisen. Ebenfalls ist er ein toller Lieferant von Ballaststoffen. Trüffel schmeckt nicht nur bei Pasta, Reis oder Kartoffeln super, er eignet sich auch top in Kombination zu Fleisch.
Ebenfalls sollte man den Edelpilz nicht zu stark und zu lange erhitzen. Immer bei schwacher bis mittlerer Hitze in Saucen kochen und kurz. Am besten schmeckt er frisch gehobelt auf dem jeweiligen Gericht.
Ich habe hier ein super einfaches Rezept für eine Trüffelpasta. Dabei verwende ich nur Butter, Trüffel, Butter und nochmals Butter hihi. Dass Butter ein Geschmacksträger ist, ist bestimmt vielen bekannt. In Kombination mit dem Trüffel einfach herrlich! Das Rezept ist super einfach und schnell gemacht.
pasta al tartufo rezepte
Portionen: 2
Zubereitung: 1 Min
Kochzeit: ca. 10 Min
Bereit in: ca. 12 Min
Zutaten
- 150g Butter
- schwarzer Trüffel
- 180-200g Pasta
Zubereitung
- Die Pasta nach Packungsbeilage al dente kochen.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und erwärmen.
- Etwas Trüffel darin hobeln und bei schwacher Hitze kurz köcheln lassen.
- Die Pasta absieben und direkt in die Pfanner mit der Trüffelbutter geben. Dabei etwas Nudelwasser auffangen.
- Alles gut durchschwenken. Bei Bedarf noch etwas Nudelwasser dazugeben und gut durchschwenken.
- In Teller anrichten und servieren.
Wie du siehst, ist das Rezept wirklich mega einfach. Es braucht auch nichts weiteres, denn Trüffel ist teuer und man sollte seinen Geschmack mit anderen überdecken. Falls du Parmesan magst, würde ich nur eine Prise dazugeben aber nicht mehr. Ich bevorzuge ihn ganz wegzulassen, da er sehr dominant ist und ich nicht möchte, dass er den Trüffel mit seinem intensiven Geschmack überdeckt.
Trüffel lässt sich auch ganz gut einfrieren. Einfach luftdicht verpacken und in den Tiefkühler stellen. Dort ist er ein ganzes Jahr haltbar. Frisch hält er sich einige Tage im Kühlschrank. Dabei den Trüffel in Haushaltpapier wickeln und in eine kleines Glas luftdicht legen. Dabei solltest du das Küchenpapier jeden Tag auswechseln.