Eat the World with Me - Portugal
Heute reisen wir mit diesem Rezept nach Portugal. Leider konnte ich selbst noch nicht dahin reisen, habe aber von Freunden und Familie sehr viel erzählt bekommen.
Portugal soll ebenfalls wie andere Länder mit seiner Landschaft glänzen, vor allem mit seiner Küsten. Die Algarve ist das berühmteste Reiseziel Portugals. Dies führt uns bereits zu essen. Viel Fisch und Meeresfrüchte kommen in Portugal auf den Teller.
Bacalhau (Stockfisch/Kabeljau) ist dort oft zu finden und es wird vieles damit gekocht. Sei es verarbeitet und als Bällchen frittiert oder zu Reis und Salat, schmeckt einfach toll! Auch Calamares und Muscheln findet man dort viel wie auch in den Nachbarsländer. Eintöpfe mit Fleisch werden in Portugal ebenfalls oft serviert.
Bei den Desserts wird es in Portugal sehr süss. Leckere cremige Sachen oder kleine Häppchen sind sehr willkommen. Sei es leckeres, zuckeriges Milchreis, oder Puddings oder ganz berühmt die Pasteis de Nata, die ich für euch heute als Rezept habe. Die kleinen Törtchen sind soo lecker und im Nu gegessen. Die Zubereitung braucht zu Beginn etwas Übung, doch dann steht dem Backen nichts mehr im Wege.
Die Pasteis de Nata werden aus einem speziellen Teig gemacht. Für die schnelle Variante wird oft zum gekauften Blätterteig gegriffen, dieser wird aber schnell krümelig und die Konsistenz ist nicht die gleiche. Jedoch eignet er sich, wenn man wirklich schnell backen möchte. Ich empfehle euch aber sehr, den Teig selbst zu machen, auch wenn es etwas Zeit kostet.
Mein Rezept ist für ca. 30 Stück, wenn ihr aber sie zum ersten Mal backt, empfehle ich die halbe Dosis zu nehmen. Weiter unten findet ihr ein Schritt für Schritt Video. Achtung, dort sind die Angaben ebenfalls halbiert für eine einfachere Durchführung für das erste Mal.
Zutaten für den Teig
- 400g Mehl
- 1 Prise Salz
- 180ml Wasser
- 160g weiche Butter oder Margarine
Zutaten für die Füllung
- 60g Mehl
- 30g Maisstärke
- 600ml Milch
- 4 Eigelb
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
Zutaten für den Sirup
- 300ml Wasser
- 400g Zucker
- Schale von 2 Zitronen
- 2 Zimtstangen
Zubereitung
- Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Salz darin geben und nach und nach das Wasser.
- Alles zu einem weichen Teig kneten.
- Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- Für den Sirup Wasser, Zucker, Zitronenschale, Zimtstangen und etwas Zimt in einem Topf geben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Danach vom Herd nehmen und stehen lassen.
- Den Teig nun ca. 0.5mm-1mm dünn rechteckig auswallen.
- Ca. 45g von der weichen Butter auf 2/3 vom Teig bestreichen (rechte Seite). Dabei bis in die Ränder streichen.
- Dann die linke, nicht mit Butter bestrichene Seite auf die Hälfte der mit Butter bestrichene Seite falten. Danach die übriggebliebene rechte Seite auf die andere überlappen. (Siehe Video)
- Den Teig dann nochmals von der längeren Seite aus auswallen, nochmals mit 45g Butter 2/3 davon bestreichen und den Faltvorgang oben nochmals durchführen.
- Danach den Teig wieder in Frischhaltefolie packen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt den Sirup abgiessen und wieder stehen lassen bis du ihn brauchst.
- Nach einer Stunde den Teig wieder gleich dünn wie vorhin rechteckig auswallen und dieses Mal ganz mit der restlichen Butter bestreichen, dabei wieder bis in die Ränder.
- Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen.
- Die Schlange dann halbieren und beide in Folie einwickeln. Diese für ca. 30-40 Minuten in den Tiefkühler legen.
- Für die Füllung Mehl, Maisstärke und Salz mischen. Nach und nach die Milch beifügen. Dabei immer weiter rühren. Es sollten sich keine Klumpen bilden.
- Die Masse in einem Topf köcheln bis sie verdickt, dann in eine Schüssel geben.
- Den Sirup vorsichtig unter die Masse rühren, dabei immer weiter rühren.
- Zum Schluss noch die Eier nacheinander dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss sollte die Masse noch leicht flüssig sein und nicht ganz zu dick.
- Backofen auf 230°C vorheizen.
- Den Teig holen und von den Rollen jeweils ca. 2cm dicke Stücke schneiden. Diese dann in die Mulden der Muffinform geben. (Fetten ist nicht nötig)
- Mit leicht befeuchteten Finger den Teig in die Form reindrücken und dann an die Mulde anpassen.
- Die Füllung in die Teigmulden bis fast ganz nach oben füllen.
- Die Pasteis de Nata ca. 18 Minuten backen.
(Unbedingt kontrollieren, da jeder Ofen anders ist und ev. die Backdauer etwas weniger oder länger sein könnte) - Zum Schluss die Küchlein noch 2-3 Minuten bei Grillfunktion fertig backen.
- Herausnehmen und sofort von der Form lösen. Etwas abkühlen lassen.
- Am besten lauwarm geniessen und vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.
Mmhmm.. der leckere Duft der Küchlein mit einer leichten Zimt und Zitronennote. Einfach lecker. Da fühlt man sich gleich in Portugal.
Portugal ist auch in seinen Regionen unterschiedlich. Sei es an den wunderschönen Küsten mit den langen Sandstränden oder das Landesinneren mit den vielen Monumenten aus diversen Epochen. So ist auch die Küche leicht anders. An den Küsten ist mehr Fisch angesagt und im Land mehr Fleisch. Wie auch in anderen Ländern im Süden, ist das Frühstück dort nicht so wichtig. Da wird schnell ein Bica (Kaffee) und etwas Kleines gegessen und der Tag kann beginnen. Das Mittag- und Abendessen wird dementsprechend auch später gegessen als bei uns. Wein gehört ebenfalls zur portugiesischen Küche und wird beim Essen meistens getrunken.
Warst du schon mal in Portugal? Oder was magst du aus diesem Land?
Schreibe es mir doch unten in die Kommentare und ich hoffe du wagst dich an die leckeren Pastéis de Nata, es lohnt sich!