Bei Schweiz denken die meisten ja sofort an Schokolade, Käse, Fondue und Raclette. Natürlich gibt es auch jede Menge andere leckere etwas unbekanntere Rezepte, doch das Raclette lieben ja die meisten und auch ausserhalb der Schweiz.
Ich habe eine andere Version des Klassikers gemacht und zwar die Raclette Upside Down. Dabei wir nicht das Käse normal im Pfännchen geschmolzen und über die Beilagen serviert, sondern andersrum. Das Raclette Käse verwandelt sich in eine köstliche Käsecreme und darauf werden die Beilagen, die nun die Stars sind, gelegt. Einfach himmlisch! Bei mir kommen Kartoffeln, Speck und Essiggurken darauf. Alles zusammen ein Gedicht!
Das ganze ist natürlich nicht das super gesundeste Gericht, doch ab und an darf es mal richtig deftig sein und man kann es in vollen Zügen geniessen! hihi... das Rezept ist ausserdem super easy und schnell gemacht.
raclette upside down rezept
Portionen: 2
Zubereitung: 2 Min
Kochzeit: 8 Min
Bereit in: 10 Min
Zutaten
- 3 Scheiben Raclette Käse
- 20ml Rahm
- 1 EL Butter
- 3 gekochte Kartoffeln
- 3 Scheiben Bratspeck
- Essiggurken
- Paprikapulver
Zubereitung
- In einer heissen Pfanne den Speck in Stücke geben, kurz dünsten und dann die Kartoffeln in Stücke darin geben. Alles mit etwas Paprikapulver würzen und ca. 5 Minuten zusammen braten.
- In der Zwischenzeit in einem Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze (je nach Herd) den Käse mit dem Rahm und Butter zu einer cremigen Masse schmelzen.
- Die Käsecreme in Teller anrichten und dann die Speckkartoffeln darüber verteilen.
- Die Essiggurken in feine Scheiben schneiden und das Gericht damit garnieren.
Wie du siehst ist das Rezept super einfach und schmeckt einfach gut. Es ist auch eine tolle Alternative wenn du Lust auf Raclette hast, aber nicht den ganzen Raclette Ofen rausholen musst oder/und nicht so viel Zeit dafür hast. Perfekt oder?