Lust auf einen saftigen Burger, jedoch ohne Fleisch? Dann ist diese Version einfach mega. Ich liebe alle Arten von Burgers. Doch es muss ja nicht immer Fleisch sein und Hülsenfrüchte eignen sich perfekt um Fleisch zu ersetzen. Den leckeren Patty besteht aus rote Beete, die voller Vitaminen steckt, und eine Kombination aus Cannellini und Borlotti Bohnen. Sie schmecken nicht nur mega köstlich, sondern sind eine fantastische Quelle für Ballaststoffe, Eisen und Vitamine. Alles gepackt in einem selbstgemachten Burger Bun, knackigen Tomaten und Salat, eine leckere Scheibe Käse und eine Sauce zum dahinschmelzen. Herrlich, da möchte man sofort reinbeissen nicht wahr? Probiere doch das Patty mal aus, es lohnt sich sehr. Er ist nicht nur gesund, sondern auch noch vegan. Daher können sich alle darüber freuen. Das Rezept für die Burger Buns findest du übrigens hier.
Die rote Beete muss für die Zubereitung bereits gekocht sein. Du kannst rohe rote Beete selbst in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Diese dann vor der Verwendung etwas abkühlen lassen. Im Supermarkt gibt es auch bereits vorgekochte rote Beete. Ich koche sie meistens auf Vorrat, da kann ich sie immer wieder vor Gebrauch holen. Die Bohnen kannst du schon gekocht aus der Dose nehmen, oder trockene Bohnen über Nacht im Wasser einweichen lassen und dann je nach Sorte kochen. Diese dann vor Verwendung auch etwas abkühlen lassen. Die Zubereitungszeit unten basiert auf einer Zubereitung mit bereits gekochten rote Beete und Bohnen. Ausserdem ist die Zubereitung vom Burger Bun nicht mitberechnet.
rote beete bohnen burger rezept
Portionen: 4
Zubereitung: 15 Min
Backzeit: 20 Min
Bereit in: 35 Min
Zutaten für die Pattys
- 310g gekochte rote Beete
- 230g Cannellini Bohnen gekocht
- 230g Borlotti Bohnen gekocht
- 1 kleine Zwiebel
- 0.5 TL Salz
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 4 EL Mehl
Zutaten für die Sauce
- 200g Crème Fraîche
- 0.25 TL Salz
- 1 TL Senf
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Paprika
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die rote Beete, die Zwiebel und die Bohnen in den Mixer geben und grob mixen.
- Die Masse in eine Schüssel geben und Salz, Mehl und Gewürze beifügen. Alles gut mit den Händen vermischen und zu einer gleichmässigen Masse mischen.
- Pattys formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die rote Beete Bohnen Pattys ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten mischen und die Beilagen bereitstellen.
- Die Pattys aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen und dein Lieblingsburger zusammenstellen. Geniessen!!
Der Burger ist wirklich sehr lecker! Ich mag ihn total! Ich liebe Crème Fraîche und verwende gerne solche Saucen für meine Burgers oder zu Fries u.ä. Du kannst dann natürlich deine Lieblinbgssauce dazu packen. Wie wäre es mit einer köstlichen BBQ Sauce oder Curry Mango? Da kann man der Fantasie freien Lauf lassen und einfach geniessen.