Eat the World with Me - Russland
Die russische Küche wird als sehr nahrhaft und einfach bezeichnet. Aus gewöhnlichen Zutaten wird etwas leckeres kreiert. Eintöpfe, herzhafte Gerichte und vielfältige Fleischspeisen hat das Land zu bieten. Vielen ist nicht bewusst, dass einige köstliche Speisen in Russland zu finden ist und das Land nicht nur für Wodka bekannt ist. Boeuf Strogranoff werden wohl auch die meisten kennen. Die Rindfleischpfanne mit einer mit Sahne und Senf verfeinerten Sauce ist in vielen anderen Ländern bekannt. Wie es der Name schon sagt, ist auch der russische Salat eins der beliebtesten Gerichten des Landes. Aus den einfachen Zutaten Kartoffeln, Eier, Erbsen, Fleisch und Essiggurken wurde ein sehr bekannter Salat. Russland hat auch leckere Teigwaren wie Blini, Piroggen und Belmeni im Angebot. Bei den Blinis handelt es sich um kleine Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Die Piroggen ähneln den italienischen Ravioli und die Belmeni sind mit Fleisch gefüllte Teigtaschen.
Ausserdem haben es die Russen gern sauer. Eingelegtes Gemüse wie auch Essiggurken kommen oft vor. Sauerteigbrot sowie auch saure Suppen findet man dort oft. Gemüse im Allgemeinen ist sehr beliebt und wir nicht nur gerne als Beilage serviert. Auch Eintöpfe und Suppen sind für Gemüse sehr geeignet. Rote Beete, Kohl und Sauerkraut sind drei von den beliebtesten Zutaten für russische Suppen. Die Borschtsch ist eine der bekannteste russischen Suppen und die Basis ist die rote Beete. Dazu kommt noch Fleisch und Gemüse dazu. Für Fischliebhaber bietet Russland auch die Ucha. Diese klare Suppe besteht aus Fisch wie Zander oder Barsch sowie auch aus Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln.
Natürlich darf es an Süsswaren nicht fehlen! Russland hat auch leckere Nachspeisen zu bieten. Die Pryaniki sind russische Plätzchen verfeinert mit Honig. Diese werden gerne zum Tee oder Kaffee genossen. Bei den Plätzchen Korzhiki handelt es sich um Gebäck mit diversen Gewürzen wie Ingwer, Nelken, Anis, Muskat, Minze und Pfeffer. Diese erinnern etwas an Lebkuchenplätzchen. Eins der beliebtesten russischen Kuchen ist der Medowik. Hierbei handelt es sich um einen Schichtkuchen aus Biskuitboden und Sahnecreme mit Honig. Dann kommen wir zu den russischen Watruschka. Der Boden ist eine Mischung aus Brot und Brioche. Dieser wird dann mit einer süssen Käsemasse gefüllt. Oft wird sie auch noch mit etwas Marmelade verfeinert. Dieses Gebäck ist super lecker und passt super als Dessert oder zum Kaffee. Gerne teile ich mein Rezept mit euch. Es lohnt sich total sie zu backen. Ausserdem ist das Rezept wieder mal super einfach!
Zutaten für den Vorteig
- 70ml Milch
- 70g Weissmehl
- 8g Frischhefe
- 20g Honig
Zutaten für den Hauptteig
- Vorteig
- 80g Weissmehl
- 200g Dinkelmehl hell
- 60g Zucker
- 100ml Milch
- 70ml weiche Butter
- geriebene Schale einer Zitrone
Zutaten für die Füllung
- 250ml Ricotta
- 1 Ei
- 50g Zucker
- geriebene Schale einer Zitrone
- Marmelade (Erdbeer, Waldbeer usw)
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Zuerst mit dem Vorteig starten: Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und darin die Hefe auflösen. Dann Mehl und Honig beifügen und gut mischen. Mit Folie zudecken um im ausgeschalteten Ofen oder an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
- Dann den Vorteig in eine Rührschüssel geben, beide Mehlsorten, das Ei, Milch, Zucker und Zitronenschale beifügen und alles kurz zu einem Teig kneten. Dann die weiche Butter in kleine Stücke beifügen. Immer warten bis die Butter eingeknetet ist, bis man das nächste Stück Butter beifügt. Zuerst mit niedriger Geschwindigkeit kneten und dann etwas höher stellen. Zwischendurch ev. die Küchenmaschine kurz ausschalten, damit der Teig nicht zu warm wird.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt im ausgeschalteten Ofen oder an einem Ort ohne Durchzug ca. 1.5-2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Nach der Gehzeit den Teig auf eine Arbeitsfläche legen und in 10 Stücke je ca. 70g teilen. Daraus einzelne Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Diese dann im ausgeschalteten Ofen nochmals 1 Stunde gehen lassen bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
- Danach den Boden eines Likörglas oder ähnliches etwas ölen und dann damit in jede Kugel in die Mitte eindrücken (Achtung, nicht bis ganz nach unten!)
- Für die Füllung Ricotta, Ei, Zucker und geriebene Zitronenschale mischen. Diese dann in die Wölbungen verteilen. In der Mitte dann jeweils 1 EL Marmelade geben.
- Die Watruschkas mit etwas verquirltem Ei bepinseln und dann im bei 180°C vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldig backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschliessen geniessen!
Ich sag's euch, die sind sooo superlecker! Die Füllung ist einfach göttlich kombiniert mit dem leckeren Hefeteigbrötchen. Du kannst die Ricotta auch gerne mit einem anderen Frischkäse wie Philadelphia oder Mascarpone. Die Marmelade kann auch weggelassen werden oder mit Schokocreme oder Rosinen ersetzt werden. Ich mag sie am liebsten so mit Marmelade.
In Russland gelten auch andere Tischsitten. Wer den Teller leer isst, deutet dass er noch Hunger hat und somit wird nachgetischt. Wenn man genug hat, sollte man lieber etwas im Teller liegen bleiben. So weiss der/die Gastgeber/in, dass man satt ist. Bei einem traditionellen Menü wird zuerst die Vorspeise serviert, gefolgt von einer Suppe, dem Hauptgang und dem Dessert. Auf den Tisch wird üppig aufgetischt, Gastgeber wollen immer sicher sein, dann bestimmt alle genug bekommen. Veganer finden bestimmt auch etwas in Russland, die meisten Speisen beinhalten aber oft tierische Produkte.
Hier noch einige Bilder aus Russland