Dieses köstliche Rezept ist im Zusammenhang mit dem Backduell von Kenwood entstanden. Ich durfte die tolle neue Kenwood Maschine Titanium Chef Baker XL dafür testen und in der Kategorie Gemüsegarte etwas zaubern.
Wer denkt, dass man mit Gemüse nur herzhafte Gerichte machen kann, irrt sich! Diese herrliche und fluffige Schokoladendonuts beinhalten gleich zwei Gemüsesorten! Die Zucchini werden für den Teig verwendet und die Kombination mit der Schokolade ist einfach lecker! Die knackigen Schokostücke darin, verleihen dem Ganzen noch das gewisse Etwas. Abgerundet werden die Donuts mit einer leckeren Pumpkin Spice Creme. Ein sinnlicher Herbstgenuss in Dessertform! Das Rezept ist simpel und geht relativ schnell. Probiere sie mal aus und lass deine Familie und Gäste mit diesem Highlight aus dem Gemüsegarten stauben!
schoko zucchini donuts rezept
Portionen: 12
Zubereitung: 30 Min
Backzeit: 15 Min
Bereit in: 70 Min
Zutaten für die Donuts
- 1 Zucchini
- 30g Butter
- 1 Ei
- 100g Rohrzucker
- 100g dunkle Schokolade
- 150ml Milch
- ½ TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 180g Weissmehl
Zutaten für die Creme
- 125ml Rahm
- 1 EL Ahornsirup
- halber kleiner Butternuss Kürbis
- ¾ TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Nelkenpulver
Zubereitung
- Zu Beginn den Kürbis schälen und weich kochen. (In einem Topf mit Wasser, dämpfen oder im Ofen) Diesen dann ohne Wasser pürieren und ganz abkühlen lassen.
- Die Zucchini waschen und fein raffeln. In ein Tuch legen und das Wasser gut auspressen. Diese dann beiseite legen.
- Die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Währenddessen das Ei und Rohrzucker schaumig schlagen.
- Die Hälfte der Schokolade schmelzen und dann mit der geschmolzenen Butter in die Masse unterrühren.
- Milch beifügen und kurz weiterrühren.
- Nun den Schneebesen entfernen und mit dem K-Haken der Maschine weiterfahren.
Die übrige Schokolade grob hacken und mit den Zucchini und Salz der Masse beifügen. Alles kurz rühren. - Zum Schluss Mehl und Backpulver unterrühren.
- Die Donuts Backform etwas fetten und den Teig darin verteilen.
- Die Donuts im bei 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
- Nachher herausnehmen, und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme den Rahm steif schlagen. Kürbispüree, Gewürze und Ahornsirup vorsichtig untermischen. Die Creme für ca. 20 Minuten kühl stellen.
- Dann die Donuts mit der Creme bestreichen und mit etwas gehackter Schokolade verzieren.
- Die Donuts bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Diese runden Köstlichkeiten sind wirklich der Wahnsinn und für Schoko Liebhaber umso mehr!
Wichtig ist, dass das Kürbispüree ganz abgekühlt ist, denn wenn du es warm im Rahm gibst, wird sie zerlaufen. Du kannst das Püree in diversen Arten machen. Entweder im Backofen den halbierten Kürbis bei 220°C etwa 25 Minuten rösten oder auch ganz normal in einem Topf mit Wasser in Stücke geben und ebenfalls ca. 20 Minuten weich kochen, je nach Grösse etwas mehr.
Achte auch, dass die Donuts ganz abgekühlt sind, bevor du die Creme darauf verteilst, sonst wird sie auch dort verlaufen und das möchten wir ja nicht. Dann nur noch die gehackte
Schokolade darauf verteilen und die Donuts sind bereit! Die Donuts unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, dort sind sie 2 Tage haltbar.