Jemand eine Portion Soulfood gefällig? Diese köstliche Tarte mit herrlichem Tête de Moine Käse ist super einfach gemacht und besteht aus einem ganz speziellen Teig aus diversen Mehlsorten. Dafür verwende ich feinstes Urdinkel Vollkornmehl, Weissmehl und etwas Mais- und Buchweizenmehl. Die Kombination ergibt eine rustikale Note. Total passend zur cremigen Käsefüllung.
Der Tête de Moine ist ein Halbhartkäse aus der Region Jura in der Schweiz. Er gehört zu meinem Lieblingskäse. Ich serviere ihn gerne zum Apéro oder esse ihn mit Brot als Zwischenmahlzeit. Daher war ich hin und weg von dieser Tarte.
Probiert sie unbedingt mal aus! Es lohnt sich! Falls du den Tête de Moine nicht hast, kannst du ihn auch durch einen anderen Halbhartkäse deiner Wahl ersetzen.
tête de moine tarte rezept
Zutaten für den Teig
- 130g Urdinkel Vollkornmehl
- 100g Weissmehl
- 20g Maismehl
- 30g Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- 60ml Rapsöl
- 90-100ml Wasser
Zutaten für die Füllung
- 100g Tête de Moine
- 140ml Sahne
- 1 Ei
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Für de Teig alle Mehlsorten mit dem Salz vermischen.
- Rapsöl und 90ml Wasser beifügen und kneten.
Falls nötig noch etwas mehr Wasser dazugeben. - Den Teig zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine ca. 35cm lange Tarte-Backform leicht fetten.
- Den Teig auf die Grösse der Form ausrollen und reinlegen.
- Den Käse darin verteilen. Sahne,
Muskat und Ei gut verquirlen und darübergiessen. - Die Tarte ca. 30 Minuten backen.