Manchmal ist es nicht einfach den richtigen Ort für die Aufbewahrung der frisch eingekauften Lebensmittel zu finden. Denn wenn man diese falsch lagert, kann es die Qualität und die Lebensdauer beeinflussen. Hier für euch eine kleine Hilfe, damit eure frisch eingekaufte Beute lange und glücklich leben kann. :-)
Ananas
Äpfel
Aprikosen
Artischocken
Bei Zimmertemperatur auf einer weichen Unterlage, muss dann in 2-3 Tagen konsumiert werden.
Aufgehängt im kühlen Keller, hält sich ca. 1 Woche.
Aufgeschnittene Ananas luftdicht in Folie im Kühlschrank lagern.
Kühl und dunkel.
Sollten nicht mit anderem Obst oder Gemüse in Berührung kommen.
Aprikosen nicht übereinander im Kühlschrank lagern (Druckstellen->Faulen), sondern nebeneinander.
Ideal auch in einem Papiersack und dann im Obstfach des Kühlschranks.
Im Kühlschrank, am Besten in ein feuchtes Tuch eingewickelt. Stiel sollte unbedingt dran bleiben, da dieses die Blüte mit Feuchtigkeit versorgt.
Bananen
Blumenkohl
Brot
Unreife Bananen an einem warmen Ort.
Reife Bananen an einen dunklen, kühlen Ort.
Nicht mit anderen Früchten, z.B. Äpfel können den Reifeprozess beschleunigen.
Am Besten, bindet man den oberen Stunk der Bananen mit einem kleinen Plastiksack ab.
Im Gemüsefach des Kühlschrank.
Nicht mit Tomaten oder Äpfel.
In einem Brotkorb oder an einem dunklen Ort.
In einem Küchentuch einwickeln oder in Backpapier.
Nicht im Kühlschrank.
Clementinen
Chips
An einem kühlen Ort.
Nicht an der prallen Sonne und nicht zu kalt.
Nicht zu lange aufbewahren, denn das Fett der Chips könnte ranzig werden. Geöffnete Packungen mit einem Clip verschliessen.
Datteln
In einem Pappkarton kühl lagern.
Eier
Erbsen
Im Kühlschrank. Am besten im Eierkarton, mit der Spitze nach unten, so halten sie sich länger frisch.
Frische Erbsen max. 2 Tage im Kühlschrank.
Sonst kurz blanchieren und einfrieren.
Feigen
Fisch
Fleisch
Wenige Tage im Kühlschrank.
Nicht aufeinander, sonst gibt es Druckstellen.
Getrocknete Feigen halten sich mehrere Monate wenn sie kühl und trocken gelagert werden.
Der Kühlschrank ist schon fast zu warm für Fisch.
Daher ist dieser dort nur 1 bis max. 2 Tage haltbar.
Im Kühlschrank.
Rindfleisch ca. 3 Tage
Kalb- und Schweinefleisch ca. 2 Tage
Wenn das Fleisch am Stück, kann es vakuumiert bis zu einer Woche dort gelagert werden.
Gewürze
Dunkel, kühl und trocken.
Nicht im Schrank über dem Herd, denn die Feuchtigkeit und Hitze des Dampfes kann das Aroma verschlechtern.
Heidelbeeren
Honig
Im Obstfach des Kühlschranks bis ca. 2 Wochen haltbar.
Vor der Lagerung nicht waschen.
Kühl und trocken.
Im Keller aufbewahrt ist der Honig sehr lange haltbar.
NICHT im Kühlschrank.
Ingwer
Luftdicht und gut verschlossen im Kühlschrank. z.B. in Alufolie, Papiertüte oder in einer Dose. So ist er bis zu 3 Woche haltbar.
Joghurt
Johannisbeeren
Im Kühlschrank.
Ungeöffnet sicher bis zum MHD und kann auch noch 1-2 Monate darüber gegessen werden. Achtet darauf, dass wenn der Deckel gewölbt oder aufgeblasen ist, das Joghurt höchstwahrscheinlich nicht mehr
geniessbar ist.
Am besten gleich nach der Ernte brauchen. Sonst 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar. Vor der Lagerung diese nicht waschen
Kaffeebohnen
Kartoffeln
Käse
Knoblauch
In einer Dose oder in der eigenen Packung gut verschlossen an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort.
Trocken, kühl und dunkel. Am besten in einem kühlen Keller in einem Leinensack.
Im Käsefach des Kühlschranks.
In Frischhaltefolie oder Pergamentpapier leicht eingewickelt.
Kühl, dunkel und trocken.
Lauch
Limetten
Im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
Geschnittener Lauch nur 1 Tag haltbar.
Bei Zimmertemperatur ca. 5-7 Tage.
Im Kühlschrank oder im kühlen Keller ca. zwei Wochen.
Maroni
Mehl
Milch
Bei Zimmertemperatur halten sie ca. 1 Woche.
Im Kühlschrank bis zu einem Monat. Am besten in einem leicht durchlöcherten Sack.
Kühl, trocken und luftdicht.
Achten, dass es gut verschlossen ist, damit keine Mottenplage entsteht ;-)
Frische Milch im Kühlschrank.
UHT Milch bei Zimmertemperatur.
Ungeöffnete frische PAST Milch auch nach Ablauf des MHD teilweise geniessbar, unbedingt kontrollieren.
Nüsse
Luftdicht und kühl lagern. Sie können auch eingefroren werden und sind dann über 1 Jahr haltbar.
Öl
Orangen
In einer dunklen Flasche an einem dunklen Ort. Das UV-Licht, dass durch die Flasche zum Öl kommt, beschleunigt dessen Alterung.
Im Kühlschrank länger haltbar, können aber ihre Süsse verlieren. Bei Zimmertemperatur müssen sie schnell gebraucht werden.
Pilze
Im Kühlschrank oder im kühlen Keller.
Am besten in einer lockeren Papiertüte oder Behälter und NICHT in Plastik.
Quark
Quitten
Im Kühlschrank.
Ungeöffnet sicher bis zum MHD und kann auch noch 1-2 Monate darüber gegessen werden. Achtet darauf, dass wenn der Deckel gewölbt oder aufgeblasen ist, das Quark höchstwahrscheinlich nicht mehr
geniessbar ist.
Im Kühlschrank oder im einem kühlen Keller.
Wenn möglich nicht mit anderen Obstsorten, denn so können sie ihr Aroma verlieren.
Radieschen
Rote Beete
Vor der Lagerung die Blätter und Wurzeln entfernen. Diese entziehen der Radieschen nur die Feuchtigkeit. In einer luftdichten Dose im Kühlschrank einige Tage bis 1 Woche haltbar.
Knolle in Papier einwickeln und dann ca. 3 Wochen im Kühlschrank lagern.
Salat
Spargeln
Spinat
Salatkopf im Gemüsefach des Kühlschrank mehrere Tage bis 1 Woche haltbar. Geschnittener Salat in einem Plastiksack oder einem Gläsbehälter 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar. Darauf achten, dass der Salat nicht nass oder feucht ist, wenn man lagern.
Restsalat mit Sauce wegwerfen.
Angefeuchtetes Geschirrtuch locker um den Spargelenden umwickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks bis ca. 1 Woche aufbewahren.
Max. 2 Tage im Kühlschrank in einem feuchten Tuch.
Sonst Spinat blanchieren und tiefkühlen.
Tomaten
Trauben
Trüffel
Am besten an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur.
Im Kühlschrank verlieren die Tomaten schnell ihr Aroma.
Bei Zimmertemperatur im Obstkorb ca. 4 Tage haltbar.
Im Kühlschrank ein einer Plastiktüte oder eine Dose ca. 2 Wochen haltbar.
Trüffel in einem Küchenpapier einwickeln und in einem kleinen Behälter luftdicht geben. Dieser dann am kühlsten Ort des Kühlschranks aufbewahren.
Küchenpapier muss täglich ausgewechselt werden.
Zitronen
Zucker
Zwiebeln
Zucchini
Im Kühlschrank oder im kühlen Keller.
Angeschnittene Zitronen ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Zucker ist ewig haltbar, vorausgesetzt es wird trocken und luftdicht aufbewahrt.
Kühl, trocken und dunkel.
Am besten in einem kühlen Keller oder in einem Vorratsschrank.
Zucchini mag keine Kälte. Daher am besten an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort lagern z.B. im Keller.