Eat The World with Me - Spanien
Mit diesem köstlichen Rezept reisen wir hier nach Spanien. Das Land punktet nicht nur mit den wunderschönen Stränden und den traumhaften Inland Kulissen. Die spanische Küche ist ebenfalls total lecker und hat einige Köstlichkeiten zu bieten. Ausserdem weckt die regionale Küche bei den meisten sofort Urlaubsgefühle und Lebensfreude.
Die Spanier lieben es am späten Nachmittag zusammenzusitzen und gemeinsam ein gutes Glas Wein und Tapas zu geniessen. Die Tapas Zeit ist ebenfalls ein Ausdruck von Genuss, Glück und guter Gesellschaft. Dabei handelt es sich um diverse kleine Portionen, die man zusammen teilt. Sehr oft dazu gehört der Serrano- oder Pata Negra Schinken, sowie auch dir scharfe Chorizo Wurst. Oliven, Machengo Käse oder natürlich auch unsere Tortilla de Patatas werden da auch gerne genossen. Es gibt auch aufwändigere Tapas wie Gambas, Fleischbällchen an einer würzigen Tomatensauce, frittierte Meeresfrüchte und viele viele mehr. Dazu gönnt man sich ein gutes Glas Wein oder auch ein kühles Bier.
Fisch, Meeresfrüchte und Hülsenfrüchte haben einen festen Platz in der spanischen Küche. Dank des angrenzenden Meeres gibt es besonders viele Köstlichkeiten. Calamares sind sehr beliebt und natürlich die weltbekannte Paella. Das Reisgericht wird überall anders gekocht, doch im Normalfall findet man darin Fleisch sowie Meeresfrüchte. Diese wird gerne in einer sehr grossen Paella Pfanne gekocht und dann in der Mitte des Tisches gestellt und daraus geschöpft. Die Spanier lieben es ähnlich wie andere südländische Länder, zusammen zu Schlemmen und eine gute Zeit zu haben und ebenfalls das Essen zu teilen.
Das Gazpacho gehört ebenfalls zu den bekanntesten spanischen Gerichten. Dabei handelt es sich um eine kalte Suppe aus Tomaten und Paprika. Sie wird gerne als Vorspeise oder als Zwischenmahlzeit gegessen. Ebenfalls wird dann oder auch als Aperitif Brot mit Olivenöl und Oliven gegessen. Knoblauch wird in der spanischen Küche ebenfalls oft eingesetzt. Für viele Gerichte wird zuerst ein Sofrito gemacht. Dabei werden Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl gebraten und dann geht man weiter zur eigentlichen Sauce und Fisch und Gemüsegerichte. Wie auch bei den südlichen Nachbarsländer punktet man auch in Spanien mit der Qualität der Lebensmittel und deren Aromen. Somit werden wenige bis keine Gewürze verwendet und lässt die entsprechende Zutat sprechen.
Die Tortilla de Patatas gilt als Nationalgericht Spaniens. Sie schmeckt warm sowie kalt hervorragend. Dabei handelt es sich um ein grosses und dickes Omelette mit Kartoffeln. Das Wurzelgemüse hat einen festen Platz in Spaniens Küche. Die Tortilla wird gerne als Vorspeise serviert, bei den Tapas und auch als Hauptspeise mit Salat und Gemüse bzw. Fleischbeilage. Sie ist auch perfekt als Snack zwischendurch. Die klassische Variante mit nur Eier und Kartoffeln ist die weit verbreitete. Es gibt auch andere Variationen mit Chorizo, Erbsen oder Thunfisch. Gerne teile ich hier mein Rezept mit euch. Die Portionenanzahl variiert für was die Tortilla serviert wird. Als Hauptspeise zu Salat oder Gemüse ergibt es ca. 4 Portionen. Als Tapas mehr.
tortilla de patatas rezept
Portionen: 4-8
Zubereitung: 15 Min
Kochzeit: 20 Min
Bereit in: 35 Min
Zutaten
- 700g Kartoffeln
- 1 grosse Zwiebel
- 150ml Öl
- 6 Eier
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffel waschen, schälen und in ca. 1cm dicke Streifen oder Stücke schneiden.
Diese in eine Schüssel mit Wasser stellen, gut waschen und dann in ein trockenes, sauberes Tuch geben und die Feuchtigkeit gut abtupfen. - Die Zwiebeln in ganz dünne Streifen schneiden.
- In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Dann die Kartoffeln reingeben und ca. 5 Minuten darin kochen/frittieren lassen. Danach die Zwiebel reingeben und zusammen weiterkochen. Die Kartoffeln sollten eine Mischung aus frittiert und gekocht sein. Das ganze sollte nochmals ca. 5-8 Minuten dauern.
- Währenddessen die Eier in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verquirlen.
- Die Kartoffeln und Zwiebeln aus der Pfanne ohne das Öl mit einer Schaumkelle herausnehmen und direkt in die Schüssel mit den Eiern geben. Alles gut mischen und dann wieder in die Pfanne geben.
- Zugedeckt ca. 5 Minuten backen. Danach vorsichtig wenden und noch ca. 3-4 Minuten fertig backen.
Du kannst die Kartoffeln für die Tortilla auch etwas dünner bzw. kleiner Schneiden, dann brauchen sie auch etwas weniger um gar zu sein. Ebenfalls kannst du mit der Zwiebel nach Gusto variieren. Es lohnt sich sehr die Tortilla zu machen, sie schmeckt einfach super. Ausserdem wenn noch etwas übrig bleiben sollte, kannst du sie problemlos am nächsten Tag geniessen.
In Spanien liebt man ebenfalls Desserts und Süssspeisen. Oft wird am Nachmittag zum Kaffee noch ein süsses Gebäck oder Nachspeise serviert. Die Crema Catalana, eine Art Karamellcreme, ist eins von den bekanntesten Desserts Spaniens. Solche Nachspeisen auf Milchbasis sind im Land heiss begehrt. Flans sowie auch Puddings findet man auch oft auf der Dessertkarte. Churros gibt es in Spanien auch. Bekannt sind sie vor allem in Mexiko Kuba, jedoch ist bis heute nicht bekannt wer der echte Erfinder war. Diese werden gerne auch in Cafés angeboten und dann in heisse Schokolade getunkt.
Hier für euch noch ein paar schöne Eindrücke aus Spanien