Schon mal von veganem Ricotta gehört? Die meisten Alternativen zu Frischkäse, die man im Supermarkt kaufen kann, bestehen meistens aus Nüsse. Da diese nicht in unserer Ernährung reinpassen, habe ich eine Variante aus Sojamilch probiert.
Die Zubereitung ist total einfach und perfekt für Veganer, Laktoseintolleranten und für diejenigen, die gerne Neues ausprobieren.
So geht's
500ml Sojamilch in einem Topf zum Kochen bringen. Herd ausschalten und Saft einer halben Zitrone reinpressen. Ganz rasch rühren und dann alles 10 Minuten stehen lassen. Ein Tuch in einem Sieb legen und das Ganze auf eine Schüssel stellen. Die Masse reingeben, das Tuch oben verschliessen und alles im Kühlschrank über Nacht abkühlen lassen. Das Ricotta am nächsten Tag mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl darüber geben. Mit Brot oder nach Belieben geniessen.