Das Frühstück ist ja die wichtigste Mahlzeit des Tages. Mit diesem Vollkornzopf startet man bestimmt super! Nicht nur am Wochenende, sondern jeden Tag der Hit auf dem Frühstückstisch.
Die gute Portion Vollkorn sorgt für Ballaststoffe schon frühmorgens und ausserdem schmeckt er einfach herrlich! Für meinen Zopf verwende ich bei der Zubereitung keinen Kristallzucker, sondern süssen Honig. Die Butter wird hier ebenfalls durch feinstes Rapsöl ersetzt. In nur wenige Stunden Gehzeit ist der Zopf bereit für den Ofen und dann genussbereit. Mit Butter und Marmelade einfach total gut. Probiere ihn unbedingt mal aus, es ist ein richtiger Gaumenschmaus für die ganze Familie.
vollkornzopf rezept
Zutaten
- 200g Vollkornmehl
- 300g Weissmehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Honig
- 10g Hefe
- 150ml lauwarme Milch
- 150ml lauwarmes Wasser
- 50ml Rapsöl
- 1 Ei
Zubereitung
- Wasser, Milch und Honig mischen. Die Hefe darin auflösen.
- Mehl und Salz mischen.
- Hefewasser und Öl zum Mehl geben und alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
- Zudeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig in zwei Stück teilen und daraus lange Rollen formen.
- Den Zopf flechten. Dabei die beiden Stränge übereinander im Kreuz legen.
Die zwei Enden des unteren Strangs zuerst übereinander ziehen und dann das gleiche mit dem anderen Stang machen. So weitermachen bis der Zopf vollständig geflochten ist. - Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei verquirlen und damit den Zopf bestreichen.
- Den Zopf 25 Minuten goldig backen.