Diese Gericht ist super lecker und frisch. Sie eignet sich perfekt als Vorspeise zum Teilen oder auch bei einem Buffet, als Tapa oder als Fingerfood. Die Kombination vom weichem Käse, der cremigen rote Beete und den frisch-süssen Erdbeeren ist einfach herrlich!
Beim Käse habe ich mich für einen weissen Stanser entschieden. Er ist besonders mild und weich. Man kann aber natürlich auch einen anderen wählen, wie zum Beispiel einen Brie oder Camembert. Verwende einfach deinen Liebsten, er sollte einfach nicht zu stark im Geschmack sein und nicht die anderen Komponenten vernichten.
Die gekochte rote Beete wird mit Pinienkernen, Olivenöl, Sbrinz und Knoblauch wie eine Art Pesto fein püriert. Diese Creme ist dann die Basis auf unserem Teller. Der samtige Käse wird darauf gelegt und alles mit köstlichen Erdbeeren an einem feinem Trüffelhonig Dressing. Man kann den Trüffelhonig in einigen Feinkostläden kaufen. Wenn du ihn nicht findest, kannst du einfach einen Teelöffel normalen Honig und etwas schwarzen Trüffel darin geben, das geht auch.
Dieses Gericht passt perfekt mit frischem Brot oder einer fluffigen Focaccia. Man kann natürlich auch Grissini, Cracker oder was dir am besten schmecken verwenden.
weichkäse mit erdbeeren und rote beete creme rezept
Portionen: 2-4
Zubereitung: 10 Min
Kochzeit: -
Bereit in: 10 Min
Zutaten
- 1 Weichkäse
- 90g gekochte rote Beete
- 20ml Olivenöl
- 1 TL Pinienkerne
- 1/4 Knoblauchzehe
- 15g Sbrinz
- 50g Erdbeeren
- 1 TL Trüffelhonig
- Thymian
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die gekochte rote Beete in einem Behälter mit dem Olivenöl, 1 Prise Salz, den Pinienkernen, dem Knoblauch, dem Sbrinz und einem Spritzer Zitronensaft geben. Alles fein pürieren und auf einem Teller verteilen. Dabei mit einem grossen Löffel kurz drauf schlagen, damit die Spritzer entstehen.
- Den Weichkäse darauf legen.
- Die Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden und mit dem Trüffelhonig, etwas Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft mischen. Danach auf dem Käse legen und alles mit etwas Thymian garnieren.
Im Sommer gibt es nichts besseres als die Zeit mit der Familie und Freunde zu geniessen und dabei fein zu essen. Egal ob bei einer Grillade oder einem Apero, da passt ja dieses Gericht super. Probiere es unbedingt aus! Es geht wirklich so schnell und im Nu hast du was für dein Aperotisch gezaubert.