Die Kürbissuppe gehört bestimmt bei jeden zu den Standards der Winterküche und auch jegliche Rezepte schwirren umher. Doch diese Suppe hat es echt in sich!! Sie ist sooo was von lecker.
Durch das Röstaroma vom Kürbis der vor dem Pürieren im Ofen gerötet wird, entsteht eine pure Geschmacksexplosion!
In dieser kalten Jahreszeit kommen Suppen häufig bei mir auf dem Familientisch zum Abendessen vor. Als ich diese Suppe zum ersten Mal gekocht habe, war die ganze Familie hin und weg, daher gehört
sie nun zu unseren absolut Lieblingssuppen!!
Möchtet ihr sie gerne auch ausprobieren??
Vielleicht ist diese Suppe genau die richtige Vorspeise, die ihr noch für das Silvestermenü braucht!! Also meine Lieben, nichts wie los an den Herd und kocht diese Suppe nach!!
Zutaten für 3-4 Portionen
- 1 Butternut Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL Honig
- 1 Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 4 Zwiebeln
- 250g Crème Fraîche
- 2 TL Ingwerpulver
- 1 EL Butter
- 100ml Weisswein
- Ca. 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
- 1/2 TL Muskat
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Kürbis halbieren, putzen und entkernen.
- Die Innenflächen mit 2 EL Olivenöl und 2 TL Honig bestreichen, salzen und pfeffern.
- Kürbis mit der Schale nach oben aufs Backpapier legen.
- Die einzelnen Knoblauchzehen und die Kräuter auch aufs Blech verteilen.
- Alles ca. 40 Minuten im Ofen rösten.
- Währenddessen die Crème Fraîche mit dem Ingwerpulver, 1 TL Honig und etwas Salz mischen und auf die Seite legen.
- Die Zwiebeln würfeln und in einem grossen Topf mit der erhitzten Butter und dem restlichen Öl glasig 2-3 Minuten schwitzen.
- Alles mit Weisswein ablöschen und reduzieren lassen.
- Den Kürbis vom Ofen nehmen, diesen und den Knoblauch von der Schale lösen und in den Topf mit den Zwiebeln geben.
- Alles grob zerstampfen und die Brühe dazugeben.
- Aufkochen und alles ca. 3-4 Minuten köcheln.
- Das ganze fein pürieren mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen, abschmecken.
- Die Suppe anrichten und mit einem Klecks Ingwercreme und Kürbiskernen servieren.