Hier wieder einmal ein tolles Rezept aus der Schweiz. Ganz genau aus dem Kanton Zug. Die Zuger Chröpfli sind besonders in der Fasnacht (Karneval) Zeit dort bekannt und werden dann gegessen. Sie wurden früher den Singenden in der Fasnachtszeit gerne im Gegenzug ihres Gesangs angeboten.
Das Gebäck ist super einfach und eignet sich super zum Backen mit Kinder. Dazu braucht man ganz wenige Zutaten. Ich habe meine Version mit Aprikosenmarmelade gemacht, denn diese schmeckt unserer Familie, besonders den Kids, am besten! Du brauchst lediglich nur 3 Zutaten und ein Teigrädchen zum Ausschneiden der Chröpfli. Sie passen super zum Kaffee oder Tee und halten sich auch 2-3 Tage.
zuger chröpfli rezept
Portionen: 24
Zubereitung:
Backzeit: 15 Minuten
Bereit in:
Zutaten
- 1 rechteckiger Blätterteig
- 150g Aprikosenmarmelade
- 1 Ei
Zubereitung
- Den Blätterteig halbieren. Eine Hälfte ein auf mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Marmelade auf die eine Hälfte verteilen und dann die andere Hälfte darauf legen.
- Mit dem Teigrädchen 5x5cm Quadrate daraus schneiden.
- Das Ei verklopfen und die Chröpfli damit bestreichen. Diese dann mit einer Gabel oben etwas einstechen.
- Die Chröpfli 1 Stunde kühl stellen und danach 15 Minuten in den bei 180°C vorgeheizten Ofen goldig backen.
- Etwas abkühlen lassen und geniessen!!
Die Schweiz hat einige leckere Rezepte zu bieten. Wie wäre es mit leckere Pappardelle mit Luganigha Ticinese? Oder vielleicht magst du es eher süss und hast du Lust die Zürcher Pfarrhaustorte nachzubacken?